Объяснение:
Выполним преобразование:
или
Пусть .
Тогда для 1-ого случая:
Заметим здесь теорему Виета (если не заметили, то можно просто решить эту систему).
Тогда:
или
Замечу, что замену можно было не делать. Она дана для понимания. Можно было сразу написать то, что идет после слов обратная замена.
Обратная замена:
Первое уравнение можно возвести в квадрат, так как обе части его положительны:
Очевиден прием решения: сложение.
Получили пару чисел (12; 4).
Получили пару (34; -30).
Для 2-ого случая:
Еще одна пара чисел:
Заметим, что , т.к. это число меньше 0.
Система уравнений решена!
Объяснение:
Чтобы выяснить проходит ли данная функция через эти точки надо :
1) либо построить график функции на координатной плоскости, потом отметить эти точки и посмотреть, лежать ли они на этом графике.
: более легкий: просто подставить координаты точек В и С в уравнение графика функции y=-1/5x
У точки В координаты (-15;3), значит х=-15, у=3
Подставляем в уравнение у=-1/5х
Если справа перемножить, то будет 3, ответы совпадают 3=3
Значит график функции проходит через точку В.
Аналогичным образом поступим с точкой С:
С(1;-5). Х=1, у=-5
Подставляем и проверяем :
-5=-1/5*1
-5=-1/5 неверно
Значит данный график функции не проходит через точку С
Уравнения вида asinx+bcosx=c решаются следующим образом:
1) нужно разделить обе части уравнения на выражение √(a²+b²);
a=3, b=-√3; √(3²+(-√3)²)=√(9+3)=√12=2√3;
2) получаем уравнение вида
√3/2sinx-1/2cosx=√3/2; (√3/2=cosπ/6, 1/2=sinπ/6);
Далее используем формулу сложения (сумму или разность для синуса):
sinx*cosπ/6-cosx*sinπ/6=√3/2;
sin(x-π/6)=√3/2;
x-π/6=(-1)^(k)*arcsin(√3/2)+πk, k∈Z;
x-π/6=(-1)^(k)*π/3+πk,k∈Z;
x=(-1)^(k)*π/3+π/6+πk, k∈Z.
ответ: (-1)^(k)*π/3+π/6+πk, k∈Z.
Во втором уравнении несколько сложней, так как получаются не табличные значения.
Для уравнения вида asinx+bcosx=c есть равносильное уравнение
sin(x+α)=c/√(a²+b²), где α=arccos a/√(a²+b²), α=arcsin b/√(a²+b²), α=arctg b/a.
2) 4sinx+6cosx=1;
a=4, b=6, √(4²+6²)=√(16+36)=√52=2√13;
В этом уравнении удобнее взять α=arctg b/a=arctg 6/4=arctg 3/2.
Получаем
sin(x+arctg 3/2)=√13/26;
x=(-1)^(k)*arcsin √13/26-arctg 3/2+πk, k∈Z.
ответ: (-1)^(k)*arcsin √13/26-arctg 3/2+πk, k∈Z.