М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
спецназ8
спецназ8
26.08.2020 13:22 •  Алгебра

Решите тригонометрические уравнения: 1. 2cos^2x+3cosx-5=0 2. 6cos^2x-11sinx-10=0 3. sin^2x+7sinx cosx+12cos^2x=0 4. 7tgx-8ctgx+10=0 5. 9cos^2x-sin^2x=8sinx cosx

👇
Ответ:
Margo1961
Margo1961
26.08.2020
1. 2cos²x + 3cosx - 5 = 0
Пусть t = cosx, t ∈ [-1; 1].
2t² + 3t - 5 = 0
D = 9 + 2•4•5 = 49 = 7²
t1 = (-3 + 7)/4 = 4/4 = 1
t2 = (-3 - 7)/4 = -10/4 = -2,5 - не уд. условию.
Обратная замера:
cosx = 1
x = 2πn, n ∈ Z

2. 6cos²x - 11sinx - 10 = 0
6 - 6sin²x - 11sinx - 10 = 0
-6sin²x - 11sinx - 4 = 0
6sin²x + 11sinx + 4 = 0
Пусть t = sinx, t ∈ Z.
6t² + 11t + 4 = 0
D = 121 - 4•6•4 = 25 = 5²
t1 = (-11 + 5)/12 = -1/2
t2 = (-11 - 5)/12 = -16/12 - не уд. условию.
Обратная замена:
sinx = -1/2
x = (-1)ⁿ+¹π/6 + πn, n ∈ Z.

3. sin²x + 7sinxcosx + 12cos²x = 0
tg²x + 7tgx + 12 = 0
Пусть t = tgx.
t² + 7t + 12 = 0
D = 49 - 48 = 1
t1 = (-7 + 1)/2 = -6/2 = -3
t2 = (-7 - 1)/2= -8/2 = -4
Обратная замена:
tgx = -3
x = arctg(-3) + πn, n ∈ Z
tgx = -4
x = arctg(-4) + πn, n ∈ Z.

4. 7tgx - 8ctgx + 10 = 0
7tgx - 8/tgx + 10 = 0
7tg²x + 10tgx - 8 = 0 (tgx ≠ 0)
Пусть t = tgx.
7t² + 10t - 8 = 0
D = 100 + 4•7•8 = 324 = 18²
t1 = (-10 + 18)/14 = 8/14 = 4/7
t2 = (-10 - 18)/14 = -28/14 = -2
Обратная замена:
tgx = 4/7
x = arctg4/7 + πn, n ∈ Z
tgx = -2
x = arctg(-2) + πn, n ∈ Z.

5. 9cos²x - sin²x = 8sinxcosx
9 - tg²x = 8tgx
tg²x + 8tgx - 9 = 0
Пусть t = tgx.
t² + 8t - 9 = 0
t1 + t2 = -8
t1•t2 = -9
t1 = -9
t2 = 1
Обратная замена:
tgx = -9
x = arctg(-9) + πn, n ∈ Z.
tgx = 1
x = π/4 + πn, n ∈Z.
4,5(38 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
nastiabl5ct
nastiabl5ct
26.08.2020
(x²-x-1)*(x²-x-7)<-5
(x²-x-1)*(x²-x-1-6)<-5

замена переменной: x²-x-1=t
t*(t-6)<-5.   t²-6t+5<0 метод интервалов:

1. t²-6t+5=0. t₁=1, t₂=5
2.    +            -            +
(1)(5)>t
3.  t>1, t<5

обратная замена:
1. t₁>1.   x²-x-1>1.  x²-x-2>0. метод интервалов:
x²-x-2=0, x₁=-1, x₂=2
  (-1)(2)>x
x∈(-∞;-1)∪(2;∞)
2. t₂<5.   x²-x-1<5. x²-x-6<0  метод интервалов:
x²-x-6=0. x₁=-2, x₂=3
(-2)(3)>x
x∈(-2;3)
 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \\                 \ \ \ \ \ \ \ \  \ \ \ \\
(-2)(-1)(2)(3)>x
              | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

ответ: x∈(-2;-1)∪(2;3)
4,4(51 оценок)
Ответ:
AlexFireStreamGun
AlexFireStreamGun
26.08.2020
(a^2+cb^2)(d^2+ce^2)=(ad+cbe)^2+c(ae-bd)^2
a^2d^2+a^2ce^2+cb^2d^2+c^2b^2e^2=a^2d^2+2adcbe+c^2b^2e^2+c(a^2e^2-2aebd+b^2d^2)
a^2d^2+a^2ce^2+cb^2d^2+c^2b^2e^2=a^2d^2+2adcbe+c^2b^2e^2+ca^2e^2-2aebdc+cb^2d^2
Далее сокращаем одинаковые в левой и правой части. Сначала a^2d^2
a^2ce^2+cb^2d^2+c^2b^2e^2=2adcbe+c^2b^2e^2+ca^2e^2-2aebdc+cb^2d^2 в правой части одинаковые 2adbce с разными знаками ! удаляем
a^2ce^2+cb^2d^2+c^2b^2e^2=c^2b^2e^2+ca^2e^2+cb^2d^2 далее сокращаем c^2b^2e^2
a^2ce^2+cb^2d^2=ca^2e^2+cb^2d^2 ну и уже легко увидеть, что слева и справа одно и то же. Сокращаем все, получаем 
0=0
4,7(67 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ