(х1;у1) = (6;8)
(х2;у2) = (4;2)
x1=-1.5/x2=1
Объяснение:
запишите x в виде разности
2x^2+x -3=0 ---> 2x^2 +3x-2x -3=0
вынести за скобки общий множитель
2x^2+3x-2x-3=0 ---> x*(2x+3) -2x -3=0
вынести знак минус за скобки
x*(2x+3) -(2x+3) =0
вынести за скобки общий множитель
(2x+3)*(x-1)=0
если произведение равно 0, то как минимум одни из множителей равен 0
2x+3=0 (один из множителей который был в скобках берем как отдельное уравнение, что бы в последствии сделать так что бы оно равнялось нулю)
x-1=0
решить уравнение относительно x
x= -3/2
x=1
уравнение имеет два решения:
x1= - 3/2
x2 =1
1)
(1-2х)/(2х+1)+(х²+3х)/((2х-1)*(2х+1))+(3+х)/(2(2х+1))=
(-2*(4х²-4х+1)+2х²+6х+6х-3+2х²-х)/(2*(4х²-1))=
(-8х²+8х-2+4х²+12х-х-3)/(2*(4х²-1))=(-4х²+19х-5)/(2*(4х²-1))
Вместо плюса, скорее всего, где-то минус, может опечатка, но ответ верный.
2)
1)((6а+1)*(а+3)+(6а-1)*(а-3))/((а+3)*(а-3))=
(6а²+18а+а+3+6а²-18а-а+3)/((а+3)*(а-3))=6(2а²+1)/((а+3)*(а-3));
2) (а²-9)*6*(2а²+1)/(а²-9)*(2а²+1)=6
3)
1)((а-b)*b/(a*(a-c)))*((a-c)*(a+c)/((a-b)(a+b))=((а-b)*b(a-c)*(a+c)/((a*(a-c))(a-b)(a+b))=(ab+bc)/(a*(a+b))
(b-c)/(a+b)-(ab+bc)/(a*(a+b))=(ab-ac-ab-bc)/(a*(a+b))=-c*(a+b)/(a*(a+b))=-c/a
-y=10-3x
y=3x-10
И теперь представим это значение y во второе уравнение:
х^2-(3х-10)^2=20-х*(3х-10)
х^2-(9х^2-60х+100)=20-3х^2+10х
х^2-9х^2+60х-100-20+3х^2-10х=0
-5х^2+50х-120=0. |:(-5)
х^2-10х+24=0
Д=100-96=4
х1= (10+2)/2=6
х2=(10-2)/2=4
Теперь для каждого такого х находим y
Если х=6, то у=3*6-10=18-10=8
Если х=4, то у=3*4-10=12-10=2
ответ: (6; 8) и (4; 2)