Решаешь как квадратное относительно х, получаешь D=-8(y+5)^2>=0 при у=-5. Подставляешь у=-5, получаешь 3(x^2+6x+9), =>x=-3. Есть еще -2ху, => ищем (ax+by)^2, причем известно, что х=-3, у=-5 , => выделяем (5x-3y)^2:
(5x-3y)^2=25x^2-30xy+9y^2.
В условии есть -2ху, а у нас -30ху, => умножаем условие на 15.
Синтез:
Умножим данное неравенство на 15:
45x^2+15y^2+60y-30xy+330.
Выделяем 25x^2-30xy+9y^2:
(25x^2-30xy+9y^2)+(20x^2+120x+180)+(6y^2+60y+150)==(5x-3y)^2+20(x+3)^2+6(y+5)^2>=0 - очевидно. Доказано!
Объяснение:
x0=-b/2a=3/5*2=0,3
y0=5*0,09-3*0,3+2=1,45
5х^2-3х+2=0
d=√b^2-4ac
d=√-3^2-4*5*2=√9-40= нет решений
ответ нет решений так как дискриминант отрицательный