1.
Теперь решим квадратное неравенство относительно t. Ограничение пока не трогаем. Решаем методом интервалов, для этого найдем нули функции
Переходим к неравенству.
В таком разложении есть важная особенность: знаки нам здесь можно и не проверять, так как во всех скобках при t коэффициент 1 и поэтому в правом промежутке будет "+", а дальше они будут чередоваться, так как при скобках нет четных степеней (т.е. у f(t) нет нулей четной кратности).
Имеем или
Делаем обратную замену:
Знаки не менялись, потому что - монотонно возрастающая функция (3>1).
ответ:
2.
Напоминает тригонометрию, где слева квадрат синуса, например, а справа - квадрат косинуса. Решается делением на квадрат правого. В данном случае это , поэтому знак неравенства не поменяется.
Решать будем снова методом интервалов, снова пока на ограничение не смотрим. Найдем нули
Сразу видно, что сумма коэффициентов в уравнении равна 0 (3-8+5=0), следовательно,
- один корень, а второй
Теперь имеем:
Здесь снова при t коэффициенты равны 1, в правом промежутке (с +∞) знак "+", а дальше чередование.
По-другому мы можем это записать таким образом:
Делаем обратную замену:
Вот здесь надо понимать, что , функция
- монотонно убывающая, поэтому знаки придется менять.
Тогда получим:
ответ:
1
x>0,y>0
{x²+y²=5
{log(2)x+log(2)y=1⇒log(2)xy=1⇒xy=2⇒2xy=4
прибавим
x²+y²+2xy=9
(x+y)²=9
a)x+y=-3
x=-3-y
-3y-y²=2
y²+3y+2=0
y1+y2=-3 U y1*y2=2
y1=-2 не удов усл
у2=-1 не удов усл
б)x+y=3
x=3-y
3y-y²=2
y²-3y+2=0
y1+y2=3 U y1*y2=1
y1=1⇒x1=2
y2=2⇒x2=1
(2;1);(1;2)
2
x>0,y>0
{x²-y²=12
log(2)x-log(2)y1⇒log(2)(x/y)=1⇒x/y=2⇒x=2y
4y²-y²=12
3y²=12
y²=4
y1=-2 не удов усл
y2=2⇒x=4
(4;2)
3
x>0,y>0
{x²+y²=25
lgx+lgy=lg12⇒xy=12⇒2xy=24
x²+y²+2xy=49
(x+y)²=49
a)x+y=-7
x=-y-7
-y²-7y=12
y²+7y+12=0
y1+y2=-7 U y1*y2=12
y1=-3 не удов усл
y2=-4 не удов усл
б)x+y=7
x=7-y
7y-y²=12
y²-7y+12=0
y1+y2=7 U y1*y2=12
y1=3⇒x1=4
y2=4⇒x2=3
(4;3);(3;4)
4
x>0 y>0
{log(0,5)xy=-1⇒xy=2
{x=3+2y
3y+2y²-2=0
D=9+16=25
y1=(-3-5)/4=-2 не удов усл
у2=(-3+5)/4=0,5⇒х=4
(4;0,5)
9^(x-0,5) - 10*3^(x-2) + 1/3 ≤ 0
9^x/3 - 10*3^x/9 + 1/3 ≤ 0
для красоты умножим левую и правую часть на 9 и 9^x = 3^(2x)
3*3^(2x) - 10*3^x + 3 ≤ 0
3^x = t > 0
3t^2 - 10t + 3 ≤ 0
D = 100 - 4*3*3 = 64 = 8²
t12=(10+-8)/6 = 1/3 3
(3t - 1)(t - 3) ≤ 0
применяем метод интервалов
[1/3] [3]
t ≥ 1/3
t ≤ 3
1. t ≥ 1/3
3^x ≥ 3^(-1)
x ≥ -1
2. t ≤ 3
3^x ≤ 3
x ≤ 1
ответ x∈ [-1, 1]
3*9^x - 8*15^x + 25^(x+0.5) ≥ 0
делим левую и правую части на 25^x (положительное число)
3*(9/25)^x - 8*(15/25)^x + 5 ≥ 0
3*(3/5)^(2x) - 8*(3/5)^x + 5 ≥ 0
(3/5)^x = t >0
3t^2 - 8t + 5 ≥ 0
D = 64 - 60 = 4 = 2²
t12 = (8+-2)/6 = 5/3 1
(t - 1)(3t - 5) ≥ 0
применяем метод интервалов
[1] [5/3]
t ≤ 1
t ≥ 5/3
1. t ≤ 1
(3/5)^x ≤ 1 = (3/5)^0
основание меньше 1 - знак неравенства меняется
x ≥ 0
2. t ≥ 5/3
(3/5)^x ≥ (3/5)^(-1)
основание меньше 1, знак меняется
x ≤ -1
ответ x∈(-∞, -1] U [0, +∞)