Решаем систему уравнений с двумя неизвестными: (1) b2=b1*q=12; (2) b5=b1*q^4=324; (1) b1=12/q; (2) 12/q*q^4=324; 12q^3=324; q^3=324/12; q^3=27; q=3. (1) b1=12/3=4. Сумму первых семи членов геометрической прогрессии находим по формуле: S7=b1(1-q^7)/(1-q)=4(1-3^7)/(1-3)=4(1-2187)/(-2)=4*2186/2=4372. ответ: 4372.
Формула n члена арифмет.прогрессии an = a1 + d*(n-1) an = 1 + 3*(n-1) an - 1 = 3*(n-1) т.е. из каждого числа нужно вычесть первый член = 1, если полученное число делится на 3, то исходное число является членом прогрессии. 27 - 1 = 26 - не делится на 3, членом прогрессии не является 68 - 1 = 67 - не делится на 3, членом прогрессии не является 4276 - 1 = 4275 - делится на 3, является членом прогрессии -105 - т.к. первый член прогрессии = 1, и d = 3, то все члены - положительные, -105 - не является членом прогрессии
Решение. Пусть х - скорость велосипедиста. Т.к. до первой встречи велосипедист ехал 30+10=40 мин, а мотоциклист 10 мин, то скорость мотоциклиста будет в четыре раза больше, т.е. 4х. Дальше выражаем минуты в часах. 0,5х - это расстояние, которое проехал велосипедист после первой встречи до второй встречи за полчаса. 30+0,5х - проехал мотоциклист после первой встречи до второй встречи. Это же расстояние равно 4х*0,5 км. Уравнение: 30 + 0,5x = 4x*0,5 30+0,5x=2x 1,5x=30 x = 20 км/ч - скорость велосипедиста 4·20 = 80 км/ч - скорость мотоциклиста. ответ: 20 и 80.
(1) b2=b1*q=12;
(2) b5=b1*q^4=324;
(1) b1=12/q;
(2) 12/q*q^4=324;
12q^3=324;
q^3=324/12;
q^3=27;
q=3.
(1) b1=12/3=4.
Сумму первых семи членов геометрической прогрессии находим по формуле:
S7=b1(1-q^7)/(1-q)=4(1-3^7)/(1-3)=4(1-2187)/(-2)=4*2186/2=4372.
ответ: 4372.