1) У выражение 2x - 3 - (5x - 4). Для этого откроем скобки и приведем подобные слагаемые. Для открытия скобок будем использовать правило открытия скобок перед которыми стоит знак минус.
2x - 3 - (5x - 4) = 2x - 3 - 5x + 4 = 2x - 5x + 4 - 3 = x(2 - 5) + 1 = -3x + 1.
ответ: -3x + 1.
2) Зависит ли от значения х значение выражения 3(2x - 1) - 2(5x - 4) - (2 - 4x)?
Открываем скобки и приводим подобные:
3(2x - 1) - 2(5x - 4) - (2 - 4x) = 6x - 3 - (10x - 8) - 2 + 4x = 6x - 3 - 10x + 8 - 2 + 4x = 6x + 4x - 10x - 3 + 8 - 2 = 3. Выражение не зависит от переменной.
Объяснение:
х₁+х₂=-b/2
х₁·х₂=c/2
t₁+t₂=3x₁+3x₂=3(x₁+x₂)=-3b/2
t₁·t₂=3x₁·3x₂=9x₁x₂=9c/2
Уравнение
t^2+(3b/2)t+(9c/2)=0
или
2t^2+3bt+9c=0
корни этого уравнения
t₁=3x₁; t₂=3x₂
О т в е т.
2x²+3bx+9x=0