М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
barashinaa88
barashinaa88
13.06.2020 09:03 •  Алгебра

Сумма трех чискл составляющих прогрессию равна 35. если первое число увеличить на 2 второе оставить без изменений, а треть уменьшить на 7, то получится арифметическая прогрессия. на идите исзодные числа.

👇
Ответ:
Nomatdicov
Nomatdicov
13.06.2020

Пусть первое число - x, второе - y, третье - z.

По условию задачи x+y+z = 35. В то же время, эти числа являются членами геом.прогрессии, т.е. y/x = z/y = q (знаменатель прогрессии). Если первое число увеличить на 2, второе оставить без изменений, а третье уменьшить на 7, то получится арифметическая прогрессия. То есть y-(x+2) = (z-7)-y = d (разнать прогрессии). Получаем систему из трёх уравнений с тремя неизвестными:

\\\begin{cases}x+y+z=35\\\frac{y}{x}=\frac{z}{y}\\y-(x+2)=(z-7)-y\end{cases}\Rightarrow\begin{cases}z=35-x-y\\\frac{y}{x}=\frac{35-x-y}{y}\\y-x-2=35-x-y-7-y\end{cases}\Rightarrow\\\begin{cases}z=35-x-y\\\frac{10}{x}=\frac{35-x-10}{10}\\y=10\end{cases}\\\frac{10}{x}=\frac{35-x-10}{10}\\x^2-25x+100=0\\D=625-400=225=15^2\\\begin{matrix}x_1=20,&\quad&x_2=5\end{matrix}\\\begin{cases}z=5\\x=20\\y=10\end{cases};\quad\begin{cases}z=20\\x=5\\y=10\end{cases}.

Это либо члены геом.прогрессии 20, 10, 5 со знаменателем 0,5, либо 5, 10, 20 со знаменателем 2.

4,4(12 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
alhanovak2
alhanovak2
13.06.2020
1) Складывая уравнения системы, получаем уравнение 2x²=32, откуда x²=16. Тогда из первого уравнения находим 2y²=2 и y²=1. Если x²=16, то x1=4, x2=-4 Если y²=1, то y1=1, y2=-1. Решением уравнения явлаются пары (x1;y1), (x1;y2), (x2,y1), (x2;y2). 
ответ: (4;1), (4;-1), (-4;1), (-4;-1)

2) Из первого уравнения находим 6/(x-y)=8/(x+y)-2. Тогда 9/(x-y)=12/(x+y)-3. Подставляя это выражение во второе уравнение, получаем 22/(x+y)=11, откуда x+y=22/11=2. Теперь из первого уравнения находим  6/(x-y)-8/2=-2, откуда 6/(x-y)=2 и x-y=6/2=3. Получили систему уравнений:

x+y=2
x-y=3.

Из первого уравнения находим y=2-x. Подставляя это выражение во второе уравнение, получаем 2x-2=3, 2x=5, x=2,5. Тогда y=-0,5.
ответ: (2,5;-0,5)
4,5(78 оценок)
Ответ:
TheBrayn
TheBrayn
13.06.2020

(9; 5)  и (-9; -5). 

Объяснение:

{ 5 * (x - y) = 4 * y; 

x² + 4 * y² = 181; 

Раскроем скобки. 

{ 5 * x - 5 * y = 4 * y; 

x² + 4 * y² = 181; 

{ 5 * x = 4 * y + 5 * y; 

x² + 4 * y² = 181; 

{ 5 * x = 9 * y; 

x = 9/5 * y; 

x² + 4 * y² = 181; 

1) Решим уравнение. 

x² + 4 * y² = 181; 

(9/5 * y)² + 4 * y² = 181; 

81/25 * y² + 4 * y² = 181; 

81 * y² + 100 * y² = 181 * 25; 

181 * y² = 181 * 25; 

y² = 181 * 25/181; 

y² = 25; 

y1 = 5; 

y2 = -5; 

2) Найдем х. 

x = 9/5 * y; 

x1 = 9/5 * 5 = 9; 

x2 = 9/5 * (-5) = -9; 

ответ: (9; 5)  и (-9; -5). 

4,6(73 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ