4(1-5x)=9-3(6x-5) раскрываем скобки 4*1-4*5х=9-3*6х+3*5 4-20х=9-18х+15 теперь все, то что с неизвестными переносим в левую часть уравнения, а все остальные в правую. при переносе из одной части уравнения в другую меняется знак на противоположный. -20х+18х=9+15-4 -2х=20 х=20: (-2) х= - 10
Когда решают такие задачи, пользуются следующим приемом: один из объектов считают неподвижным, а второму объекту придают скорость относительно первого. В нашем случае будем считать, что пассажирский поезд стоит на месте, а мимо него проезжает скорый поезд, но скорость его равна (75+55=130 км/ч). Тогда за 18 секунд скорый поезд пройдет расстояние, равное длине пассажирского плюс свою длину. так как 300м=0.3 км, а 18 секунд=(18/3600)ч=(1/200) часа, то, обозначив длину пассажирского поезда через х, получим
0,35км=350м ответ: 350 метров
P.S. Если объекты движутся навстречу друг другу, то один объект считают неподвижным, а скорость второго равна сумме скоростей. А если объекты движутся в одном направлении, то один объект так же считают неподвижным, но скорость второго равна разности скоростей.
представьте, что вы едете в поезде. И если мимо вас едет встречный поезд, то вам кажется, что он стоит, а вы едете очень быстро. Если же поезд едет в том же направлении, то вам кажется, что он стоит, а вы едете намного медленнее.
Последовательность решения линейных неравенств не намного отличается от решения линейных уравнений. Есть одна важная особенность шагов решения: При делении (умножении) обеих частей неравенства на отрицательное число нужно не забыть поменять знак самого неравенства на противоположный. И ещё одна тонкость встречается в тех случаях, когда Вы получаете неравенства, содержащие множитель 0 перед переменной после упрощения частей неравенства. Неравенство 0·х < 0 не имеет решений, а решением неравенства 0·х > - 8 является любое действительное число. В подобных случаях нужно внимательно оценивать левую и правую части, делать выводы. Привожу примеры решения двух линейных неравенств:
4-20x=9-18x+15
4-20x=24-18x
-20x+18x=24-4
-2x=20
x=-10