М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

(3p^2+7p-6)/(4-9p^2) , нужно вот это каким то чудом сократить но сначала решить знаменатель через дискриминант

👇
Ответ:
Space0611
Space0611
01.04.2022
1) 3р^2 + 7р - 6 = 3( р - ( 2/3 ))( р + 3 )
D = 7^2 - 4•3•( - 6 ) = 49 + 72 = 121 = 11^2
р1 = ( - 7 + 11 ) : 6 = 2/3
р2 = ( - 7 - 11 ) : 6 = - 3
2) 4 - 9р^2 = ( 2 - 3р )( 2 + 3р )
3) ( 3( р - ( 2/3 ))( р + 3 ) / ( ( 2 - 3р )( 2 + 3р )) = ( ( 3р - 2 )( р + 3 )) / ( 2 - 3р )( 2 + 3р )) = ( - ( р + 3 )) / ( 2 + 3р ) = ( - р - 3 ) / ( 2 + 3р )
4,8(41 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sevinch123
Sevinch123
01.04.2022

Стандартные решения через дискриминант уже написаны, можно по ним свериться. Предложу "быстрые", но которые не всегда срабатывают.

a) 3x^2-5x+2=0; (3-5+2=0) - видно, что сумма коэффициентов в этом квадратном уравнении равна 0. Корни находятся быстро и безболезненно.

$\left [ {{x=1} \atop {x=\frac{c}{a}=\frac{2}{3} }} \right.

ответ: \boxed{\frac{2}{3};1 }

б) тут действительно проще всего выделить полный квадрат. С опытом приходит их видение.

4x^2-4x+1=0; (2x)^2-2\cdot 2x\cdot 1+1^2=0; (2x-1)^2=0 \Rightarrow x=\frac{1}{2}

ответ: $\boxed{\frac{1}{2} }

в) 2x-x^2+3=0; x^2-2x-3=0; -2=1-3

Здесь a-b+c=0 или проще b=a+c

В этом случае

$\left [ {{x=-1} \atop {x=-\frac{c}{a}=-\frac{-3}{1}=3 }} \right.

ответ: \boxed{-1;3}

P.S. как видим, ни разу не был вычислен дискриминант. И примеров таких уравнений довольно много, в том числе и на экзаменах. Поэтому советую запомнить эти частные случаи и тренироваться побольше.

4,4(35 оценок)
Ответ:
NoRoblem
NoRoblem
01.04.2022
А) 3х²-5х+2=0

D=(-(-5))²-4×3×2=25-24=1

x1=(-(-5)+√1)/2×3=(5+1)/6=6/6=1
x2=(-(-5)-√1)/2×3=(5-1)/6=4/6=⅔

b) 4x²-4x+1=0
(2x-1)²=0
2x-1=0
2x=1|÷2
x=½.

Можно решить через дескриминант:

D=(-(-4))²-4×4×1=16-16=0

Так как D=0, то квадратное уравнение имеет один корень:

х=((-b)/2a)

х=((-(-4)/2×4))
х=4/8, сокращаем на 4
х=½.

c) 2x-x²+3=0
-x²+2x+3=0
D=(-2)²-4×3×(-1)=4+12=16
x1=(-2+√16)/2×(-1)=(-2+4)/(-2)=2/(-2)=-1
x2=(-2-√16)/2×(-2)=(-2-4)/(-2)=(-6)/(-2)=3

можно решить данное квадратное уравнение по теореме Виета:

х²+px+q=0
x1+x2=-p
x1×x2=q

-х²+2х+3=0|×(-1)

х²-2х-3=0

х1+х2=-(-2)=2
х1×х2=-3
х1=-1
х2=3
4,4(34 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ