1) 4x + 6y = a
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение числа –2 и 4, должно получиться верное равенство.
В паре чисел на первом месте стоит х, на втором у
(х; у)
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
4∙(–2) + 6∙4 = a
–8 + 24 = а
16 = а
4x + 6y = 16
при а = 16 пара чисел (–2; 4) является решением уравнения.
2) ax – 5y = 8
Выполним то же самое, как и в предыдущем примере.
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение
–2 и 4, должно получиться верное равенство.
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
a∙(–2) – 5∙4 = 8
–2а – 20 = 8
–2а = 8 + 20
2а = –28
а = –14
–14x – 5y = 8
при а = –14 пара чисел (–2; 4) является решением.разделите обе части уравнения на -1, при этом знак неравенства меняем на противоположный (x-3)(x+5)<0, отмечаем на числовой прямой точки 3 и -5, ищем знаки на каждом из промежутков. знаки будут такими(считая слева направо) +,-,+.
решением будет интервал от -5 до 3 не включая концы промежутка.
второе неравенство аналогично, вынесем минус из второй скобки, получим
-(x+1)(x-3)(x-2)<=0. меняем знак неравенства (делим на -1)
x+1)(x-3)(x-2)>=0 отмечаем на числовой прямой точки -1,3,2. ищем знаки на каждом из промежутков (слева направо знаки будут такими) -,+,-,+. решением будут 2 промежутка: от -1до 2 и от 3 до +бесконечности.
3x+y=8
Суммируем эти уравнения:
5x=10
x=2 ⇒
3*2+y=8
y=8-6
y=2.
ответ: x=2 y=2.
4x-3y=3
4x-7y=-5
Вычитаем из второго уравнения первое:
4y=8
y=2 ⇒
4x-3*2=3
4x=9
x=2,25
ответ: x=2,25 y=2.
4x+3y=-4 |×3 12x+9y=-12
6x+5y=-7 |×2 12x+10y=-14
Вычитаем из второго урвнения первое:
y=-2 ⇒
4x+3*(-2)=-4
4x-6=-4
4x=2
x=0,5
ответ: x=0,5 y=-2.