Умножим первое уравнение на -1,5, число выбрано так, что бы при сложении двух уравнений х сократилось 2*(-1,5)*х+5*(-1,5)*v=6*(-1,5) -3*x-7,5*v=-9 суммируем с вторым уравнением -3*х-7,5*v+3*x+7*v=-9+10 -0,5*v=1 v=-2 подставляем v в первое уравнение и находим x 2*x+5*(-2)=6 2*x-10=6 2*x=6+10 2*x=16 x=8 проверяем, подставляя во второе уравнение 3*8+7*(-2)=10 24-14=10 10=10 х=8 v=-2
Дана квадратичная функция h(t)=24t−4t², графиком которой является парабола, ветви которой направлены вниз. Функция своего наибольшего значения достигает в вершине параболы.Чтобы определить максимальную высоту, надо найти координату Y вершины (в данном задании это h).Чтобы определить время, в течение которого мяч летит вверх, надо найти координату X вершины (в данном задании это t). Все время полета мяча будет в 2 раза больше.x₀=t₀=(−b)/2а =−24 /2(-4) = 3 секунды. Время, через которое мяч упадет на землю, равно 2⋅t₀=2⋅3=6 секунд.y₀=h₀= 24⋅3-4⋅3²=72-36=36 метров.
Пусть скорость течения реки (х) км/час собственная скорость лодки (у) км/час ---это и скорость в стоячей воде))) тогда скорость ПО течению будет (у+х) км/час скорость ПРОТИВ течения будет (у-х) км/час t = S / v время = путь / скорость на путь 54 км ПО течению реки лодка потратит (54 / (у+х)) часов на путь 48 км БЕЗ течения лодка потратит (48 / у) часов и всего 6 часов))) (54 / (у+х)) + (48/у) = 6 (64/у) - (36/(у+х)) = 2 система 48х + 102у = 6*у*(х+у) 64х + 28у = 2*у*(х+у)
8х + 17у = у*(х+у) 32х + 14у = у*(х+у)
8х + 17у = 32х + 14у 24х = 3у у = 8х
8х + 17*8х = 8х*(х+8х) 18х = 9х² 2х = х² х² - 2х = 0 х*(х - 2) = 0 ---> х = 0 (этот корень не имеет смысла))) х = 2 (км/час) ---скорость течения реки у = 8х = 16 (км/час) собственная скорость лодки ПРОВЕРКА: (54 / 18) + (48 / 16) = 3+3 = 8 часов))) 64 / 16 = 4 часа в стоячей воде двигалась лодка 36 / 18 = 2 часа по течению реки ---это на 2 часа больше)))
2*(-1,5)*х+5*(-1,5)*v=6*(-1,5)
-3*x-7,5*v=-9 суммируем с вторым уравнением
-3*х-7,5*v+3*x+7*v=-9+10
-0,5*v=1 v=-2 подставляем v в первое уравнение и находим x
2*x+5*(-2)=6 2*x-10=6 2*x=6+10 2*x=16 x=8 проверяем, подставляя во второе уравнение
3*8+7*(-2)=10 24-14=10 10=10
х=8 v=-2