Объяснение:Представим исходное дифференциальное уравнение в виде:
y'+2y/x=y² *Sin(x)
Найти общее решение уравнения
y'+2*y/x=y² *sin(x)
Это уравнение Бернулли при n=2.
Разделив обе части уравнения на y² получаем:
y'/y²+2/(x·y)=sin(x)
Делаем замену: z=1/y
Тогда z' = -1/y2
и поэтому уравнение переписывается в виде
-z'+2·z/x=sin(x)
Решаем это уравнение методом вариации произвольной постоянной.
Представим в виде:
-z'+2·z/x = sin(x)
Это неоднородное уравнение. Рассмотрим соответствующее однородное уравнение:
-z'+2*z/x= 0
1. Решая его, получаем:
z' = 2·z/x dz/dx=2z/x dz/z= 2dx/x
Интегрируя, получаем: ∫dz/z= 2∫dx/x
ln(z) = 2·ln(x)+lnC ln(z) = ln(x²)+lnC
z = Cx²
Ищем теперь решение исходного уравнения в виде:
z(x) = C(x)·x², z'(x) = C'(x)·x²+C(x)·(x²)'
-2·C(x)·x-C'(x) ·x²+2·z/x=sin(x)
-C'(x)·x² = sin(x)
или C'(x) = -sin(x)/x²
Интегрируя, получаем: C(x)=-∫Sin(x)/x² dx = (нтегрируем по частям) =С+ln(x)- ln(x²)/2+Sin(x)/x
Из условия z(x)=C(x)*x2, получаем:
z(x) = C(x)·x² = x²·(C+ln(x)-ln(x²)/2+0(x)+sin(x)/x)
или z = C·x²+x²·ln(x)-x²·ln(x²)/2 +x·sin(x)
Поскольку z=1/y, то получим:
1/y=C·x2+x2·ln(x)-x2·ln(x2)/2 +x·sin(x) ответ: 1/у= C·x2+x2·ln(x)-x2·ln(x2)/2 +x·sin(x)
Школьные Знания.com
Какой у тебя вопрос?
leha2286543
5 - 9 классы Алгебра 5+3 б
От станции до озера турист доехал на велосипеде за 2 ч. Пешком он мог бы пройти это расстояние за 6 ч. Чему равно расстояние от станции до озера, если на велосипеде турист едет со скоростью, на 10 км/ч большей, чем идёт пешком?
РЕШИТЕ ЗАДАЧУ, СОСТАВИВ УРАВНЕНИЯ ДВУМЯ ОБОЗНАЧИВ БУКВОЙ КАКУЮ-НИБУДЬ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ
2) ОБОЗНАЧИВ БУКВОЙ ИСКОМОЕ РАССТОЯНИЕ
Nhoran 17.02.2014
Отметить нарушение
ответы и объяснения
Участник Знаний
х км/ч скорость туриста пешком, (х+10) км/ч скорость туриста на велосипеде.
2(х+10)=6х; 4х=20; х=5, расстояние от станции до озера 6*5=30 км
х км расстояние от станции до озера, (х:2) км/ч скорость туриста на велосипеде, ( х:6) км/ч скорость туриста пешком, тогда (х:2)-(х:6)=10; х:3=10; х=30(км)
Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен
3,0
31 оценка
Не тот ответ, который тебе нужен?
НАЙДИ НУЖНЫЙ
1) (9+2)² = 81+36+4 = 121
2) (1-3Х)² = 1-6Х+9Х²
3) (а-10в)² = а²-20ав+100в²
4) (х+7)(х-7) = х²-49
5) (х-5)² = х²-10х+25
6) (с-5х)² = с²-10сх+25х²
7) (5х+4у)² = 25х²+40ху+16у²
8) (а-4с)(а+4с) = а²-16с²
9) (а-с)² = а²-2ас+с²
10) (5х-3у)² = 25х²-30ху+9у²