Однородное тригонометрическое уравнение второй степени. решается делением обоих частей на , подстановкой легко проверить, что данное значение не является решением уравнения, поэтому делим спокойно. замена: обратная замена:
Пусть велосипедист потратил на дорогу Х часов. Тогда мотоциклист потратил Х-12. На момент встречи, каждый из них уже был в дороге 2,5 часа. За эти два с половиной часа мотоциклист проехал то расстояние, которое велосипедист должен был бы проехать за Х-2,5 часов. S=v*t, скорость велосипедиста v, мотоциклиста v₁. То есть, скорость мотоциклиста в раза выше. Приравняем теперь полное расстояние между пунктами А и В. Время в пути для велосипедиста Х, для мотоциклиста Х-12, скорость велосипедиста v, скорость мотоциклиста - , S=t*v. Второй корень противоречит смыслу задачи - время в пути для мотоциклиста (2-12=-10) получается отрицательным. Следовательно, велосипедисту на дорогу из В в А нужно 15 часов. Проверка: Скорость мотоциклиста в раз выше скорости велосипедиста. Следовательно, на дорогу ему нужно впятеро меньше времени. 15/5=3, 15-12=3. ответ верен. ответ: 15 часов.
Пусть велосипедист потратил на дорогу Х часов. Тогда мотоциклист потратил Х-12. На момент встречи, каждый из них уже был в дороге 2,5 часа. За эти два с половиной часа мотоциклист проехал то расстояние, которое велосипедист должен был бы проехать за Х-2,5 часов. S=v*t, скорость велосипедиста v, мотоциклиста v₁. То есть, скорость мотоциклиста в раза выше. Приравняем теперь полное расстояние между пунктами А и В. Время в пути для велосипедиста Х, для мотоциклиста Х-12, скорость велосипедиста v, скорость мотоциклиста - , S=t*v. Второй корень противоречит смыслу задачи - время в пути для мотоциклиста (2-12=-10) получается отрицательным. Следовательно, велосипедисту на дорогу из В в А нужно 15 часов. Проверка: Скорость мотоциклиста в раз выше скорости велосипедиста. Следовательно, на дорогу ему нужно впятеро меньше времени. 15/5=3, 15-12=3. ответ верен. ответ: 15 часов.
2tg²x - 7tgx + 6 = 0
Пусть tg x = t, тогда получаем
2t² - 7t + 6 = 0
D = 49 - 48 = 1
t1 = (7+1)/4 = 2
t2 = (7-1)/4 = 3/2
Обратная замена
tg x = 2 откуда x1 = arctg2 + πn,n ∈ Z
tg x = 3/2 откуда x2 = arctg(3/2) + πn,n ∈ Z