1) 4x + 6y = a
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение числа –2 и 4, должно получиться верное равенство.
В паре чисел на первом месте стоит х, на втором у
(х; у)
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
4∙(–2) + 6∙4 = a
–8 + 24 = а
16 = а
4x + 6y = 16
при а = 16 пара чисел (–2; 4) является решением уравнения.
2) ax – 5y = 8
Выполним то же самое, как и в предыдущем примере.
Так как пара чисел (–2; 4) является решением, то, подставив в уравнение
–2 и 4, должно получиться верное равенство.
Тогда в уравнение подставляем х = –2; у = 4
a∙(–2) – 5∙4 = 8
–2а – 20 = 8
–2а = 8 + 20
2а = –28
а = –14
–14x – 5y = 8
при а = –14 пара чисел (–2; 4) является решением.В решении.
Объяснение:
d) |4 - x| < 5
Схема:
4 - x < 5; 4 - x > -5
-x < 5 - 4 -x > -5 - 4
-x < 1 -x > -9
x > -1 x < 9
(знак неравенства меняется при умножении или делении на минус).
Решение неравенства: х∈(-1; 9).
Неравенство строгое, скобки круглые.
е) |3x - 9| + 2 > 7
|3x - 9| > 7 - 2
|3x - 9| > 5
Схема:
3x - 9 > 5 3x - 9 < -5
3x > 5 + 9 3x < -5 + 9
3x > 14 3x < 4
x > 14/3 x < 4/3
Решение неравенства: (-∞; 4/3)∪(14/3; +∞).
Неравенство строгое, скобки круглые.
f) |3x + 2| - 1 >= 10
|3x + 2| >= 10 + 1
|3x + 2| >= 11
Схема:
3x + 2 >= 11 3x + 2 <= -11
3x >= 11 - 2 3x <= -11 - 2
3x >= 9 3x <= -13
x >= 3 x <= -13/3
Решение неравенства: (-∞; -13/3]∪[3; +∞).
Неравенство нестрогое, скобки квадратные, а знаки бесконечности всегда с круглой скобкой.
8
13,5
2/6+6/11=22/66+36/66= 58/66
2