М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Egorpiernand
Egorpiernand
31.07.2021 10:04 •  Алгебра

Решить уравнение (x^2-7x+12)(x^2+3x+2)=6 желательно с объяснением

👇
Ответ:
Nurs147
Nurs147
31.07.2021
Разложим на множители данные множители.
x² - 7x + 12 = x² - 3x - 4x + 12 = x(x - 3) - 4(x - 3) = (x - 4)(x - 3)
x² + 3x + 2 = x² + 2x + x + 2 = x(x + 2) + (x + 2) = (x + 1)(x + 2)
Получаем:
(x + 1)(x + 2)(x - 4)(x - 3) = 6
Перемножим первый член с последним, а второй с третьим
(x² - 3x + x - 3)(x² - 4x + 2x - 8) = 6 
(x² - 2x - 3)(x² - 2x - 8) = 6
Пусть t = x² - 2x 
(t - 3)(t - 8) = 6
t² - 8t - 3t + 24 - 6 = 0
t² - 11t + 18 = 0
t² - 9t - 2t + 18 = 0
t(t - 9) - 2(t - 9) = 0
(t - 2)(t - 9) = 0
t = 2; 9
Обратная замена:
1) x² - 2x = 2
x² - 2x - 2 = 0 
x² - 2x + 1 - 3 = 0
(x - 1)² - (√3)² = 0
(x - 1 - √3)(x - 1 + √3) = 0
x - 1 - √3 = 0    или     x - 1 + √3 = 0
x = 1 + √3       или      x = 1 - √3
2) x² - 2x = 9
x² - 2x - 9 = 0
x² - 2x + 1 - 10 = 0
(x - 1)² - (√10)² = 0
(x - 1 - √10)(x - 1 + √10) = 0
x - 1 - √10 = 0         или       x - 1 + √10 = 0
x = 1 + √10           или       x = 1 - √10
ответ: x =  1 - √10; 1 - √3; 1 + √3; 1 - √10.

P.s.: произведение множителей равно нулю, если один из множителей равен нулю, тут это трижды желательно написать.
4,6(51 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vikafirsova
vikafirsova
31.07.2021

Пусть х-первое число, у-второе

Составляем уравнения по условию задачи:

раз 9/10 числа х на 4 больше 7/15 числа у, то при вычитании 4 из 9х/10, они равны

9х/10-4=7у/15  

аналогично составляется второе уравнение

 3х/5+9=7у/10    

9х/10-4=7у/15  выражаем 7у=(9х-40)*15/10=(9х-40)*3/2

3х/5+9=7у/10    выражаем 7у=(3х+45)*10/5=2(3х+45)

Приравниваем через 7у, решаем

(9х-40)*3/2=6х+90

(9х-40)*3/2=3(2х+30)

9х-40=4х+60

5х=100

х=20

Подставляем в выражение для у

7y=6х+90

у=(6х+90)/7= (6*20+90)/7=30

Проверяем подставляя значения в составленные выражения

9*20/10-4=7*30/15

14=14

3*20/5+9=7*30/10

21=21

4,5(99 оценок)
Ответ:
HardFunny
HardFunny
31.07.2021

Пусть х-первое число, у-второе

Составляем уравнения по условию задачи:

раз 9/10 числа х на 4 больше 7/15 числа у, то при вычитании 4 из 9х/10, они равны

9х/10-4=7у/15  

аналогично составляется второе уравнение

 3х/5+9=7у/10    

9х/10-4=7у/15  выражаем 7у=(9х-40)*15/10=(9х-40)*3/2

3х/5+9=7у/10    выражаем 7у=(3х+45)*10/5=2(3х+45)

Приравниваем через 7у, решаем

(9х-40)*3/2=6х+90

(9х-40)*3/2=3(2х+30)

9х-40=4х+60

5х=100

х=20

Подставляем в выражение для у

7y=6х+90

у=(6х+90)/7= (6*20+90)/7=30

Проверяем подставляя значения в составленные выражения

9*20/10-4=7*30/15

14=14

3*20/5+9=7*30/10

21=21

4,7(65 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ