task/29410264 Упростите выражения
а) (p-2a)(p+2a)-(p-a)(p²+pa+a² )
б) 3•(2a- 5b)² - 12(a-b)²
а) (p-2a)(p+2a)-(p-a)(p²+pa+a² ) =p²-(2a)² -(p³ - a³) = p²- 4a² - p³ + a³ .
б) 3•(2a- 5b)² - 12(a-b)² =3(4a² -20ab +25b²) - 12(a²-2ab+b²) = 12a² - 60ab +75b² - 12a² +24ab - 12b² = 63b² - 36ab .
или
3•(2a- 5b)² - 12(a-b)² =3•( (2a- 5b)² - 4*(a-b)² ) = 3•( (2a- 5b)² - (2a-2b)² ) = 3(2a - 5b - 2a +2b)(2a- 5b+2a-2b ) = -9b(4a- 7b ) = 63b² - 36ab .
Функция y=f(x) – соответствие, при котором каждому числу x из множества D сопоставляется единственное число y из множества E.
x– аргумент функции, y – значение функции; D или D(f) – область определения функции; это совокупность всех значений x, для которых можно вычислить значение функции. E или E(f) – область значений функции; это совокупность всех значений, которые может принимать выражение f(x).
График функции y=f(x) – множество точек (x,y) на координатной плоскости, где x принимает все возможные значения из D(f), а y=f(x).
Четная функция: f(-x)=f(x) для всех ;
Нечетная функция: f(-x)=-f(x) для всех ;
График четной функции симметричен относительно оси OY. График нечетной функции симметричен относительно начала координат.