Дивись я знаю тільки ось так
x³-2x²-3x тут ми х² можем замінити на t
t²-2t-3=0 і тіпа це через дискримінант найти
D=(-2)²-4×1×(-3)=4+12=16=4²
t1=(2+4)/2=6/2=3
t2=(2-4)/2=-2/2=-1
ми можемо розкласти цей многочлен (t²-2t-3) на множники це буде
t²-2t-3=(x-3)(x+1)
але я незнаю як розкласти ось цей многочлен (x³-2x²-3x)
може можна ось так зробити це тіпа другий б:
x³-2x²-3x=0
x(x²-2x-3)=0
D=(-2)²-4×1×(-3)=4+12=16=4²
x1=(2+4)/2=6/2=3
x2=(2-4)/2=-2/2=-1
x(x²-2x-3)=x(x-3)(x+1)
Я не впевнена чи якийсь з цих двох в правильний
Объяснение:
Чтобы упростить выражение ((x + y)/(x - y) - (x - y)/(x + y)) : xy/(x^2 - y^2) выполним сначала действие в скобках.
Приведем дроби к общему знаменателю. Для этого домножим первую дробь на (х + у), а вторую на (х - у):
(x + y)/(x - y) - (x - y)/(x + y) = ((х + y)^2 - (x - y)^2))/(x^2 - y^2) = (x^2 + 2xy + y^2 - x^2 + 2xy - y^2)/(x^2 - y^2) = 4xy/(x^2 - y^2).
Теперь выполним деление дробей. Как известно при деление дроби на дробь действие деление заменяется умножением и вторая дробь переворачивается.
4xy/(x^2 - y^2) * (x^2 - y^2)/xy = 4.
дальше мы вычитаем уравнение:У=0,01×0,04-2,5.
У=-2,4996