616. Эту систему (3 х 3) с определителем, не равным нулю, легче решить методом Крамера.
x y z B -25 Определитель
2 -4 3 1
1 -2 4 3
3 -1 5 2
Заменяем 1-й столбец на вектор результатов B:
1 -4 3 25 Определитель
3 -2 4
2 -1 5
Заменяем 2-й столбец на вектор результатов B:
2 1 3 0 Определитель
1 3 4
3 2 5
Заменяем 3-й столбец на вектор результатов B:
2 -4 1 -25 Определитель
1 -2 3
3 -1 2
x = -1
y = 0
z = 1.
617. Перепишем систему уравнений в матричном виде и решим его методом Гаусса
2 -5 2 0
1 4 -3 0
0 0 0 0
1-ую строку делим на 2
1 -2.5 1 0
1 4 -3 0
0 0 0 0
от 2 строки отнимаем 1 строку, умноженную на 1
1 -2.5 1 0
0 6.5 -4 0
0 0 0 0
2-ую строку делим на 6.5
1 -2.5 1 0
0 1 - 8/ 13 0
0 0 0 0
к 1 строке добавляем 2 строку, умноженную на 2.5
1 0 - 7 /13 0
0 1 - 8/ 13 0
0 0 0 0
Система имеет множество решений:
x - 7/ 13 z = 0
y - 8/ 13 z = 0.
2) ( 3x + 3y) - bx - by = 3(x + y) - b(x + y) = (x+y)(3 - b)
3) (4n - 4) + ( c - nc) = 4( n - 1) + c( 1 - n) = (4 - c)(n - 1)
4) ( x⁷ + x³) - 4x⁴ - 4 = x³(x⁴ + 1) - 4( x⁴ + 1) = (x⁴+1)( x³ - 4)
5) (6mn - 3m) + ( 2n - 1) = 3m( 2n - 1) + ( 2n - 1)=(2n - 1)(3m + 1)
6) (4a⁴ - 8a) +(10y - 5ya³) = 4a(a³ - 2) + 5y(2 - a³) = (4a - 5y)(a³ - 2)
7) a²b² - a + ab² - 1 = (a²b² + ab²) - (a + 1) = ab²(a + 1) - (a+1)=(a+1)(ab² - 1)
8) (xa - xb²) + (zb² - za) - ya + yb² = x(a-b²)+z(b² -a) - y(a -b²)=(x - z - y)(a - b²)