М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
jannamkrtchyan
jannamkrtchyan
10.05.2022 16:21 •  Алгебра

54 . решить уровнение и розьясните

👇
Ответ:
bulochka228
bulochka228
10.05.2022
(x - 7)⁴ + (x + 1)⁴ = 706
Заменим (х - 3) = t:
(t - 4)⁴ + (t + 4)⁴ = 706

Дополним левую часть до квадрата разности, для этого из обеих частей уравнения вычтем удвоенное произведение слагаемых:

( (t - 4)² )²  - 2(t - 4)²(t + 4)² + ( (t + 4)² )² = 706 - 2(t - 4)²(t + 4)²
Свернем выражение слева по формуле квадрата разности:
( (t - 4)² - (t + 4)² )² = 706 - 2(t - 4)²(t + 4)²
(t² - 8t + 16 - t² - 8t - 16)² = 706 - 2(t² - 16)²
(- 8t - 8t)² = 706 - 2(t⁴ - 32t²+ 256)
(16t)² = 706 - 2t⁴ + 64t² - 512
256t² = 194 - 2t⁴ + 64t²
2t⁴ + 192t² - 194 = 0
t⁴ + 96t² - 97 = 0
По теореме, обратной теореме Виета:
t² = 1      или       t² = - 97 - нет корней
t = 1            или      t = - 1
x - 3 = 1      или      x - 3 = - 1
x = 4                        x = 2
ответ: 2; 4
4,5(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
gjkbyf6789
gjkbyf6789
10.05.2022
ответ (корни расположены не по порядку возрастания) :
x₁ = - 2 - √5
x₂ = - 2 + √5
x₃ = -3
x₄ = -1

(x² + 4x - 1)(x² + 4x + 3) = 0

Будем решать методом субституции:
t = x²+4x

Заменяем в исходном уравнении x²+4x на t:

(t - 1)(t + 3) = 0

Ищем корни:
t - 1 = 0
t₁ = 1

t + 3 = 0
t₂ = -3

Теперь приравниваем x²+4x к t₁ и к t₂:

1)
x² + 4x = 1
x² + 4x - 1 = 0
(x + 2)² - 5 = 0
(x + 2)² = 5

Ищем первый корень:
x + 2 = -√5
x₁ = - 2 - √5

Ищем второй корень:
x + 2 = √5
x₂ = - 2 + √5

2)
x² + 4x = -3
x² + 4x + 3 = 0
(x + 2)² - 1 = 0
(x + 2)² = 1

Ищем третий корень:
x + 2 = -1
x₃ = -3

Ищем четвёртый корень:
x + 2 = 1
x₄ = -1
4,5(13 оценок)
Ответ:
agnesaudal
agnesaudal
10.05.2022
Прямолинейно  :
{ a₂ +a₄ = 16  ; a ₁ * a₅ = 28 .⇔{ (a₁+d) + (a₁+3d)= 16  ;a₁* (a₁+4d) =28.⇔
{a₁+2d=8  ;a₁(a₁+4d)=28 .  ⇔ {a₁ = 8 -2d ; ( 8 -2d )(8+2d) =28 .
⇔{ a₁ = 8 -2d ; ( 4 -d )(4+d) =7.  ⇔{a₁ = 8 -2d ; 16 -d ² =7 .
⇔{ a₁ = 8 -2d ; d  = ± 3 . ⇔  [ {  d  = -  3  ; a =14  ; {  d  =  3  ; a = 2  

ответ :  14 ;  11; 8 ; ...   или    2 ;  5 ;  8  ;...    
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
a(n)   →  a₁ ; a₂  ;  a₃  ;   
a₁(n)  → a₁²  ;a₂² ; a₃² ; ...  

a(n)   →  a₁ ; a₁q ; a₁q² ;    ;  где |q| <1 .
a₁(n)→ a₁²  ; (a₂)² ; (a₃)² ; ...  ⇔ a₁² ; a₁²*(q² ) ; a₁²*(q²)² ; ...где  q²=q₁< 1 
S₁  = a₁²+ a₁²*(q² ) + a₁²*(q²)² + ...    = a₁² / (1-q₁²).   
4,6(86 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ