(1) 1/5 в степени х+4 = (1/5) в -2 степени х+4= -2, х= -8 2) 1/2 в степени х-4 = (1/2) в -6 степени х-4=-6, х= -2 3) 1/3 = (1/3) в степени -10х+3 1=-10х+3, х= 1/5 4) 4 в степени 5х-10 = 4 в степени 5 5х-10=1, х= 2,2 5) 0,1 в степени х-5 = 0,1 в степени -2 х-5=-2, х= 3 6) 1/5 в степени 2х-2 = (1/5) в степени -4 2х-2=-4, х= -1 7) 1/4 в степени х-4 = (1/4) в степени -3х х-4=-3х, х=1 8) 1/11 в степени х-5 = (1/11) в степени -2 х-5=-2, х=3 9) 7 в степени 2х-2 = 7 в степени -1 2х-2=-1, х= 0,5 10) 1/4 в степени 2х-2 = 1/4 в степени -4 2х-2=-4, х=-1
Доброго времени суток! С удовольствием помогу вам разобраться с задачами по арифметической прогрессии.
1. Для нахождения пятнадцатого члена арифметической прогрессии нужно использовать формулу общего члена арифметической прогрессии:
an = a1 + (n-1) * d,
где an - n-й член прогрессии,
a1 - первый член прогрессии,
d - разность между соседними членами прогрессии,
n - номер члена прогрессии, который мы хотим найти.
Ответ: сумма тридцати первых членов арифметической прогрессии равна -345.
3. Для нахождения разности арифметической прогрессии нужно вычислить а12 - а1:
a12 = a1 + (12-1) * d,
подставляем значения:
1 = (-21) + 11 * d,
11d = 1 + 21,
11d = 22,
d = 22 / 11,
d = 2.
Ответ: разность арифметической прогрессии равна 2.
4. Для нахождения суммы тридцати первых членов последовательности нужно использовать формулу суммы n членов последовательности:
Sn = (n/2) * (a1 + an),
где Sn - сумма n членов последовательности,
n - количество членов последовательности,
a1 - первый член последовательности,
an - n-й член последовательности.
Ответ: сумма тридцати первых членов последовательности равна 75.
5. Дано, что последовательность чисел 2, х, -8 является арифметической прогрессией. Поскольку это арифметическая прогрессия, значит разность между соседними членами прогрессии будет одинакова. Для нахождения разности d воспользуемся формулой аn = a1 + (n-1) * d:
х = 2 + (2-1) * d,
х = 2 + d.
Таким образом, разность d равна х - 2.
Ответ: разность арифметической прогрессии равна х - 2.
m=(-5;1)-(0;-9)+(8;-4)
m=(-5;10)+(8;-4)
m=(3;6)