(x^3+4x^2-9x-36)/(x^3+2x^2-11x-12)
Разложим числитель на множители:
x^3+4x^2-9x-36= (x^3+4x^2)-(9x+36)=x^2(x+4)-9(x+4)=(x^2-9)(x+4)=(x-3)(x+3)(x+4)
Разложим знаменатель на множители:
x^3+2x^2-11x-12
Попробуем подобрать число, при подстановке которого наше выражение равно нулю. Первое такое число "-1". Разделим наш знаменатель на х+1:
x^3+2x^2-11x-12 | x+1
x^3 +x^2 x^2+x-12
x^2 -11x
x^2 + x
-12x-12
-12x-12
0
Мы получили квадратное уравнение х^2+x-12,
корнями которого будут числа "3" и "-4".
Итак, x^3+2x^2-11x-12=(х+1)(х-3)(х+4)
Наша дробь примет вид (x-3)(x+3)(x+4)/(х+1)(х-3)(х+4)=(х+3)/(х+1)
Система уравнений имеет бесконечно много решений.
Объяснение:
Выяснить, имеет ли система решений и сколько:
12х-3у=5
6у-24х=-10
Разделим второе уравнение на 2 для удобства вычислений:
12х-3у=5
3у-12х= -5
Преобразуем уравнения в уравнения функций:
12х-3у=5 3у-12х= -5
-3у=5-12х 3у=12х-5
3у=12х-5 у=(12х-5)/3
у=(12х-5)/3
Без построения видно, что система уравнений имеет бесконечно много решений, так как графики функций полностью совпадают. Практически, это одна и та же функция.