Выражение имеет смысл только тогда когда знаменатель НЕ равен нулю, а подкоренное выражение ≥0, рассмотрим же эти случаи
Нужно чтобы первая скобка не равнялась нулю, и корень не равнялся нулю, но был положительным х≠ -5 х²+х-6> 0 приравняем к нулю, найдем корни и решим методом интервалов какие значения нам подходят х²+х-6=0 D=1+24=25 x1= (-1+5)/2=2 x2=(-1-6)/2= -3 методом интервалов получаем: Хє(-∞;-3)(2;+∞) не забываем что х≠-5 ответ: Выражение имеет смысл :(-∞;-5)(-5;-3)(2;+∞) Из вышеперечисленных вариантов подходит вариант Г , тоесть при х=4
Составляем системы уравнений во всех случаях:
a)
m + n = 4
mn = 4
(Шаг 1) Выражаем в первом уравнении m через n и подставляем во второе:
m = 4 - n
(4 - n)n = 4
(Шаг 2) Теперь работаем со вторым уравнением:
-n² + 4n - 4 = 0 | * -1
n² - 4n + 4 = 0
D = 16 - 16 = 0
n = 4/2 = 2
(Шаг 3) Подставляем получившийся корень (если D > 0, то корней будет 2, подставляем оба и получаем две пары решений) в первое уравнение системы:
m = 4 - 2
m = 2
ответ: m = 2; n = 2.
b)
m + n = -5
mn = 6
Шаг 1:
m = -5 - n
(-5 - n)n = 6
Шаг 2:
-5n - n² - 6 = 0 | * -1
n² + 5n + 6 = 0
D = 25 - 24 = 1
n1 = (-5 + 1)/2 = -2
n2 = (-5 - 1)/2 = -3
Шаг 3:
m1 = -5 - (-2)
m1 = -5 + 2
m1 = -3
m2 = -5 - (-3)
m2 = -5 + 3
m2 = 2
ответ: m1 = -3; n1 = -2; m2 = -2; n2 = -3
Таким же образом решаются следующие два уравнения.