М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
temirhanarmy
temirhanarmy
10.02.2022 21:26 •  Алгебра

Найдите все простые числа p и q такие, что: а) 5p + 17q = 140; б) 7p + 3q = 86. решения на всех сайтах одно и тоже , но я его не понимаю. может кто-то объяснит для чайников прям по простому

👇
Ответ:
29Vladislava13
29Vladislava13
10.02.2022

Применяй метод подстановки в выражениях такого типа с двумя переменными, ибо он самый лёгкий, то есть допустим выражение под буквой a:

5p = 140 - 17q

140 - 17q = 140

q = 0

следовательно, p = 140/5 = 28

7p = 86 - 3q

q = 0

p = 86/7 =

4,5(39 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
AleksandraZul
AleksandraZul
10.02.2022
1) sin a = √2/2; a1 = pi/4+2pi*k; cos a1 = √2/2
a2 = 3pi/4+2pi*k; cos a2 = -√2/2
cos(60 + a1) = cos 60*cos a1 - sin 60*sin a1 =
= 1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = √2/4*(1 - √3) = -√2(√3 - 1)/4
cos(60 + a2) = cos 60*cos a2 - sin 60*sin a2 =
= -1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = -√2/4*(1 + √3) = -√2(√3 + 1)/4

2) sin a = 2/3; cos b = -3/4; a ∈ (pi/2; pi); b ∈ (pi; 3pi/2)
cos a < 0; sin^2 a = 4/9; cos^2 a = 1-4/9 = 5/9; cos a = -√5/3
sin b < 0; cos^2 b = 9/16; sin^2 b = 1-9/16 = 7/16; sin b = -√7/4
sin(a+b) = sin a*cos b + cos a*sin b =
= 2/3*(-3/4) + (-√5/3)(-√7/4) = -6/12 + √35/12 = (√35 - 6)/12
cos(-b) = cos b = -3/4
4,5(11 оценок)
Ответ:
LentaKuim
LentaKuim
10.02.2022
Дано: sinx-siny=m; cosx+cosy=n. Найти: sin(x-y) и cos(x-y).
Решение:
1. Воспользуемся формулами разность синусов и сумма косинусов:
sinx-siny=2sin \frac{x-y}{2}cos \frac{x+y}{2}=m; cosx+cosy=2cos \frac{x+y}{2}cos \frac{x-y}{2}=n.
Заметим, что оба равенства содержат один и тот же член: cos \frac{x+y}{2}. Выразим его из обоих равенств:
cos \frac{x+y}{2}= \frac{m}{2sin \frac{x-y}{2}};cos \frac{x+y}{2}= \frac{n}{2cos \frac{x-y}{2}}.
В получившихся равенствах левые части равны, значит, равны и правые части:
\frac{m}{2sin \frac{x-y}{2}}= \frac{n}{2cos \frac{x-y}{2}}.
Преобразуем данное равенство:
\frac{2sin \frac{x-y}{2}}{2cos \frac{x-y}{2}}= \frac{m}{n};
\frac{sin \frac{x-y}{2}}{cos \frac{x-y}{2}}= \frac{m}{n};
( \frac{sin \frac{x-y}{2}}{cos \frac{x-y}{2}})^{2}=( \frac{m}{n})^{2};
\frac{sin^{2} \frac{x-y}{2}}{cos^{2} \frac{x-y}{2}}= \frac{m^{2}}{n^{2}};
Теперь используем формулы понижения степени синуса и косинуса:
\frac{1-cos(x-y)}{2}: \frac{1+cos(x-y)}{2}= \frac{m^{2}}{n^{2}};
Преобразуем данное равенство:
\frac{1-cos(x-y)}{1+cos(x-y)}= \frac{m^{2}}{n^{2}};
n²(1-cos(x-y))=m²(1+cos(x-y));
n²-n²cos(x-y)=m²+m²cos(x-y);
m²cos(x-y)+n²cos(x-y)=n²-m²;
cos(x-y)(m²+n²)=n²-m²;
cos(x-y)= \frac{n^{2}-m^{2}}{m^{2}+n^{2}}.
Используя основное тригонометрическое тождество, выразим sin(x-y):
sin(x-y)= \sqrt{1-( \frac{n^{2}-m^{2}}{m^{2}+n^{2}})^{2}}.
ответ: sin(x-y)= \sqrt{1-( \frac{n^{2}-m^{2}}{m^{2}+n^{2}})^{2}};cos(x-y)= \frac{n^{2}-m^{2}}{m^{2}+n^{2}}.
4,5(35 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ