Объяснение:
Для того, чтобы упростить выражение xy(x + y) - (x^2 + y^2)(x - 2y) откроем скобки и выполним приведение подобных слагаемых.
Для открытия первой скобки используем распределительный закон умножения относительно сложения a * (b + c) = a * b + a * c.
Для открытия второй скобки используем правило умножения скобки на скобку, а так же правило умножения скобки на скобку.
xy(x + y) - (x^2 + y^2)(x - 2y) = x^2y + xy^2 - (x^3 - 2x^2y + xy^2 - 2y^3) = x^2y + xy^2 - x^3 + 2x^2y - xy^2 + 2y^3 = 3x^2y - x^3 + 2y^3.
Ясно, что мы не ищем значение производной, например, в точке (1;3), ее там просто нет, т.к. не существует касательной в данной точке. Поэтому предположу, что необходимо знать приращение функции и аргумента и по этим данным найти значение производной именно на участке, на третьем ясно, что производная функции равна нулю, т.к. ее приращение
равно 0-0, а приращение аргумента 3-2=1; 0/1=0
На первом промежутке функция возрастающая. поэтому значение производной на этом участке положительно, Δу/Δх= (3-0)/(1-0)=3, на втором участке функция убывает. ее производная отрицательна.
Δу/Δх= (0-3)/(2-1)=-3.
Если я верно понял задание.