М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mike432
mike432
14.07.2021 00:35 •  Алгебра

Sin^4a+cos^4a-sin^6a-cos^6a=sin^2a cos^2a докажите тождество

👇
Ответ:
AshesSpy
AshesSpy
14.07.2021
sin^4(a)+cos^4(a)-sin^6(a)-cos^6(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\(1-sin^2(a))sin^4(a)+cos^4(a)-cos^6(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\cos^2(a)+sin^2(a)=1--\ \textgreater \ 1-sin^2(a)=cos^2(a)\\cos^2(a)sin^4(a)+cos^4(a)-cos^6(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\(sin^4(a)+cos^2(a)-cos^4(a))cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\a^2-b^2=(a-b)(a+b)\\((sin^2(a)-cos^2(a))(sin^2(a)+cos^2(a))+cos^2(a))cos^2(a)=\\=sin^2(a)cos^2(a)\\(-(cos^2(a)-sin^2(a))+cos^2(a))cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\(-cos(2a)+cos^2(a))cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\cos(2a)=cos^2(a)-sin^2(a)
(-(cos^2(a)-sin^2(a))+cos^2(a))cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\\\(-cos^2(a)+sin^2(a)+cos^2(a))cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)\\sin^2(a)cos^2(a)=sin^2(a)cos^2(a)
4,5(71 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
youngest1111
youngest1111
14.07.2021
Нахождение ОДЗ штука важная, особенно в логарифмических неравенствах, то есть пригодится
a) sqrt(2x-3.2)/(2x-5)
подкоренное выражение неотрицательно
2x-3.2>=0
2x>=3.2
x>=1.6
Знаменатель не равен нулю
2x-5=\=0
2x=\=5
x=\=2.5
объединяем решения: [1.6;2.5) U (2.5;+беск)
б) (x^2-4x+3)/(sqrt(3-2x))
Числитель не имеет ограничений
Знаменатель с корнем строго больше нуля
3-2x>0
-2x>-3
x<1.5
(-беск;1.5)
в) (5-2x)(2-sqrt(2x-1))
Подкоренное выражение неотрицательно
2x-1>=0
2x>=1
x>=1/2
[1/2;+беск)
г) (1-sqrt(x-2))/(3-x)
Подкоренное выражение неотрицательно
x-2>=0
x>=2
Знаменатель не равен нулю
3-x=\=0
x=\=3
Объединяем решения [2;3) U (3;+беск)
4,7(7 оценок)
Ответ:
natalyaepishenk
natalyaepishenk
14.07.2021
Проще говоря нужно решить уравнение
а) (2x-1)^2=-2x+1
4x^2+1-4x+2x-1=0
4x^2-2x=0
2x(2x-1)=0
x=0
2x-1=0 
x=1/2
При х=0, х=1/2
Но можно решить по-другому, не раскрывая скобок
(2x-1)^2=-(2x-1)
сокращаем на (2х-1), при этом 2x-1=0 => x=1/2
остается 2x-1=-1 => 2x=0 => x=0
ответ тот же, решение рациональнее=)
б) (3x+2)^2=-3x-2
Решу вторым
(3x+2)^2=-(3x+2)
Сокращаем на (3х+2), при этом 3x+2=0 => x=-2/3
Остается 3x+2=-1 => 3x=-3 => x=-1
в) (3x-1)^2=-3x-1
Здесь этот метод не катит, придется раскрывать
9x^2+1-6x+3x+1=0
9x^2-3x+2=0
Дискриминант этого уравнения отрицателен, а это значит, что корни имеются лишь в области комплексных чисел. Скорее всего, опечатка
Если (3x-1)^2=-3x+1
(3x-1)^2=-(3x-1)
Сокращаем на 3х-1, при этом 3х-1=0 => x=1/3
Остается 3x-1=-1 => 3x=0 => x=0
г) (3x+1)^2=-3x+1
Раскрываем скобки
9x^2+1+6x+3x-1=0
9x^2+9x=0
9x(x+1)=0
x=0
x+1=0 => x=-1
4,8(27 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ