Объяснение:
{ Х + у = 8;
Log12 x = 1 - log12 y;
{ x = 8 - y;
Log12 x = 1 - log12 y;
{ x = 8 - y;
Log12 (8 - y) = 1 - log12 y;
{ x = 8 - y;
Log12 (8 - y) = log12 12 - log12 y;
{ x = 8 - y;
Log12 (8 - y) = log12 (12/y);
1) Log12 (8 - y) = log12 (12/y);
ОДЗ: 8 - y > 0;
12/y > 0;
{ - y > - 8;
y не равен 0;
{ y < 8;
y не равен 0;
Тогда:
8 - y = 12/y;
y * (8 - y) = 12;
- y ^ 2 + 8 * y - 12 = 0;
y1 = 6;
y2 = 2;
Отсюда:
x1 = 8 - y1 = 8 - 6 = 2;
x2 = 8 - y2 = 8 - 2 = 6;
ответ: (2; 6) и (6; 2).
х+x+d+x+2d=90 ⇒ x+d=30
(x-7), (x+d-18) и (х+2d-2) образуют геометрическую прогрессию
По основному свойству геометрической прогрессии:
(x+d-18)/(x-7)= (х+2d-2)/(x+d-18)
Умножаем крайние и средние члены пропорции
(х+d-18)²=(x+2d-2)(x-7)
Система
{x+d=30 ⇒ d=30 - x
{(х+d-18)²=(x+2d-2)(x-7)
(30-18)²=(58-x)(x-7)
x²-65x+550=0
D=4225-4·550=2025
x=10 или х=55
d=20 или d=-25
10; 30; 50
или
55; 30; 5