u₁=15 км/ч, u₂=10 км/ч, u₃=x км/ч, велосипедист = в-т
S₂=10·1=10 (км) - проехал второй в-т за 1 час.
К этому времени движение начал третий в-т и вскоре догнал второго со скоростью сближения равной x-u₂ км/ч, по времени это длилось:
t=S₂/(x-u₂)=10/(x-10) ч.
Всего третий в-т был в пути t₃=t+5=10/(x-10)+5 часов и за это время проехал путь S₃=u₃t₃=x·(10/(x-10)+5).
За всё время до встречи с третьим в-том первый в-т проехал:
S₁=u₁·2+u₁·t+u₁·5=u₁·(2+t+5)=15·(10/(x-10)+7). Так как 1 и 3 в-ты встретились, то пути, пройденные ими, равны:
S₁=S₃
15*(10/(x-10)+7)=x·(10/(x-10)+5)
10x/(x-10)+5x=150/(x-10)+105
(10x-150)/(x-10)=105-5x |·(x-10), x≠10
10x-150=(105-5x)(x-10)
10x-150=105x-1050-5x²+50x
5x²-145x+900=0
x²-29x+180=0
D=29²-4·1·180=841-720=121
x₁,₂=(-(-29)±√121)/(2*1)=(29±11)/2=20; 9 (км/ч)
x₂=9 км/ч не подходит, так как скорость третьего в-та должна быть больше и скорости первого, и скорости второго в-тов, так как он их догонял, тогда u₃=x₁=20 км/ч.
ответ: 20 км/ч
тогда у 1-ого скорость = (х+11)км/ч
Время 2-ого = (660/х)ч
Время 1-ого = 660/(х + 11)ч
По условию составим уравнение:
660/х - 660(х + 11) = 2 Общ. знаменатель = х(х+11)
660(х + 11) - 660х = 2х^2+ 22x
660x + 7260 - 660x = 2x^2 + 22x
-2x^2 - 22x + 7260 = 0
x^2 + 11x - 3630 = 0
D = 121 - 4*-3630 = 121 + 14520 = 14641; √D = 121
x1 = (-11 + 121)/2 = 110/2 = 55
x2 = (-11 - 121)/2 = -132/2 = - 66 (не подходит по условию задачи)
х + 11 = 55 + 11 = 66
ответ: 66 км/ч - скорость 1-ого автомобиля.