ответ: x1=π/4+k*π, где k∈Z; x2=1/2*(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n/2, где n∈Z.
Объяснение:
Перепишем уравнение в виде 2*cos²(x)+2*sin(2*x)-3=0. Так как 2*cos²(x)=1+cos(2*x), то данное уравнение можно записать в виде: 1+cos(2*x)+2*sin(2*x)-3=0, или 2*sin(2*x)+cos(2*x)-2=0. Положим 2*x=t, тогда данное уравнение перепишется в виде: 2*sin(t)+cos(t)-2=0. А так как cos(t)=√[1-sin²(t)], то его можно записать и так: √[1-sin²(t)]=2-2*sin(t), или √[1-sin²(t)]=2*[1-sin(t)]. Возводя обе части в квадрат и приводя подобные члены, приходим к уравнению 5*sin²(t)-8*sin(t)+3=0. Полагая u=sin(t), получаем квадратное уравнение 5*u²-8*u+3=0. Оно имеет корни u1=1 и u2=0,6. Если u1=sin(t1)=1, то t1=π/2+2*k*π, где k∈Z. Тогда x1=t1/2=π/4+k*π, где k∈Z. Если же u1=sin(t2)=0,6, то t2=(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n, где n∈Z. Тогда x2=t2/2=1/2*(-1)^(n)*arcsin(0,6)+π*n/2, где n∈Z.
Получается
здесь не надо 2 неизвестных. Среднее арифметическое пяти чисел получили путем деления суммы всех 5- чисел на 5; Значит, чтобы узнать сумму этих 5 чисел, надо среднеарифметическое значение умножить на 5; А так, как к сумме 5 чисел добавили ещё 6 число Х, то сумма шести чисел будет равна [ (-3,2) * 5 + Х ]
А среднее арифметическое значение этих 6-ти чисел равно 1. [ (-3,2) * 5 + Х ] / 6 = 2,4; и 2) [ (-3,2) * 5 + Х ] / 6 = 8 2/3; Из этих простых уравнений находим Х. Ангелина права, ответ в первом случае :30,4.
9n+18=0
9n=-18
n=-2