М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
bayawb65
bayawb65
27.03.2022 16:19 •  Алгебра

Почему исчезает корень при решении уравнении следующим образом: умножаем обе части на x+3, в итоге получаем уравнение , далее заменяем и получаем обычный квадратный трёхчлен вида решив который получаем корни 3 и -4, но -4 не подходит, т.к. результатом арифметического квадратного корня не может быть отрицательное число, остаётся только 3 и уравнение , корнями которого будут и , но не входит в область определения, остаётся только . но вот должен быть ещё один корень: -5. куда он делся? я вообще всегда думал, что при умножении обеих частей на переменную количество корней может только увеличиваться, т.е. появляются побочные, но исчезать, это что-то новенькое, кто-нибудь надеюсь объяснит.

👇
Ответ:
obsharov7
obsharov7
27.03.2022

могу предложить такое рассуждение:

(сейчас еще подумаю, где теряется в вашем решении...)


Почему исчезает корень при решении уравнении следующим образом: умножаем обе части на x+3, в итоге п
4,6(98 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Для решения этой задачи сначала нужно подставить данные значения x в функцию y=3/2x^2 и вычислить соответствующие значения y.

a) Подставляем x=2 в функцию:
y = 3/2 * (2)^2
y = 3/2 * 4
y = 6

Подставляем x = -1 в функцию:
y = 3/2 * (-1)^2
y = 3/2 * 1
y = 3/2

Подставляем x = 2/3 в функцию:
y = 3/2 * (2/3)^2
y = 3/2 * (4/9)
y = 4/6
y = 2/3

Ответ: при x = 2 значение y равно 6, при x = -1 значение y равно 3/2, при x = 2/3 значение y равно 2/3.

б) Теперь нам нужно найти значения x, при которых y = 6. Для этого мы решим уравнение 6 = 3/2 * x^2.

6 = 3/2 * x^2
2 * 6 = 3 * x^2
12 = 3 * x^2
x^2 = 12/3
x^2 = 4
x = ± √4
x = ± 2

Ответ: значения x, при которых y = 6, равны 2 и -2.

в) Для решения этой части задачи нужно найти наибольшее и наименьшее значение функции у на отрезке [-2;1]. Для этого мы подставим граничные значения -2 и 1 в функцию и найдём соответствующие значения y.

Подставляем x = -2:
y = 3/2 * (-2)^2
y = 3/2 * 4
y = 6

Подставляем x = 1:
y = 3/2 * (1)^2
y = 3/2 * 1
y = 3/2

Ответ: на отрезке [-2;1] наибольшее значение функции y равно 6, а наименьшее значение равно 3/2.
4,7(75 оценок)
Ответ:
Для того чтобы найти S4, нам необходимо знать формулу для суммы первых n членов геометрической прогрессии. Данная формула выглядит следующим образом:

S_n = b1 * (1 - q^n) / (1 - q),

где S_n - сумма первых n членов геометрической прогрессии,
b1 - первый член геометрической прогрессии,
q - знаменатель прогрессии,
n - количество членов прогрессии, для которых мы хотим найти сумму.

В нашем случае, у нас дана геометрическая прогрессия с первым членом b1 = 2 и знаменателем q = -3. Мы хотим найти сумму первых 4 членов прогрессии, то есть S4.

Подставим значения в формулу:

S4 = 2 * (1 - (-3)^4) / (1 - (-3)).

Теперь решим числовое выражение в скобках:

(-3)^4 = (-3) * (-3) * (-3) * (-3) = 81.

Теперь подставим это значение в формулу:

S4 = 2 * (1 - 81) / (1 + 3).

Выполним вычисления в числителе:

1 - 81 = -80.

Получаем:

S4 = 2 * (-80) / (1 + 3).

Выполним вычисление в числителе:

2 * (-80) = -160.

Теперь выполним вычисление в знаменателе:

1 + 3 = 4.

Подставим числитель и знаменатель в формулу:

S4 = -160 / 4 = -40.

Таким образом, сумма первых 4 членов геометрической прогрессии будет равна -40.
4,7(32 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ