М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Назмина134
Назмина134
16.07.2021 13:26 •  Алгебра

Найти квадрат числа: 1) 0; -1; 2; -3; 4; 11; -12; 13; -14; 15; 2) 0,01; 0,2; -0,3; 0,04;

👇
Ответ:
nairisaaryan
nairisaaryan
16.07.2021

Объяснение:

1)

0^{2} =0;\\(-1)^{2} =-1*(-1) =1;\\2^{2} =2*2=4;\\(-3)^{2} =-3*(-3)=9;\\4^{2} =4*4=16;\\11^{2} =11*11=121;\\(-12)^{2} =-12*(-12) =144;\\13^{2} =13*13=169;\\(-14)^{2} =-14*(-14)=196;\\15^{2} =15*15=225.

2)

(0,01)^{2} =0,01*0,01= 0,0001;\\(0,2)^{2} =0,2*0,2=0,04;\\(-0,3)^{2} =-0,3*(-0,3) =0,09;\\(0,04)^{2} =0,04*0,04=0,0016.

4,7(83 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
natgaleeva82
natgaleeva82
16.07.2021
Так как n+m+k делится на 6, то n+m+n=6a, где a - некоторое целое число.
Тогда n = 6a-(m+k). Подставим это в выражение n³+m³+k³:
(6a-(m+k))³+m³+k³ = (6a)³-3*(6a)²(m+k)+3*(6a)(m+k)²-(m+k)³+m³+k³.
Заметим, что (6a)³-3*(6a)²(m+k)+3*(6a)(m+k)² делится на 6, так как каждое из слагаемых делится на 6. Значит, надо доказать, что -(m+k)³+m³+k³ делится на 6.
-(m+k)³+m³+k³=-m³-3m²k-3mk²-k³+m³+k³=-3mk(m+k) - делится на 3.
Докажем, что это выражение делится и на 2.
1) Если хотя бы одно из m и k делится на 2, то mk делится на 2.
2) Если m и k нечетные, то m+k делится на 2.
Таким образом, -3mk(m+k) делится на 6, а значит, n³+m³+k³ делится на 6, что и требовалось доказать.
4,4(16 оценок)
Ответ:
404678
404678
16.07.2021
1 cпособ. n³+m³+k³=(n³-n)+(m³-m)+(k³-k)+(n+m+k)=n(n²-1)+m(m²-1)+k(k²-1)+(n+m+k)=(n-1)n(n+1)+(m-1)m(m+1)+(k-1)k(k+1)+(n+m+k).
Т.к. произведение трех последовательных чисел делится на 6 и по условию n+m+k тоже делится на 6, то все доказано.

2 cпособ. Куб числа имеет такой же остаток при делении на 6, как и само число (это легко проверить, перебрав все числа вида 6k, 6k+1, ... 6k+5). По условию n+m+k делится на 6, т.е. сумма остатков от деления n, m, k делится на 6, а значит и сумма остатков кубов (у них те же остатки) тоже делится на 6.

Если n+m+k≡0 (mod 6), то n+m≡-k(mod 6).
Значит -k³≡(n+m)³=n³+m³+3nm(n+m)≡n³+m³-3nmk (mod 6).
Т.е. n³+m³+k³≡3nmk (mod 6).
Т.к. среди чисел n, m, k обязательно есть четное (иначе их сумма была бы нечетным числом и значит не делилась бы на 6), то 3nmk≡0 (mod 6), т.е.
n³+m³+k³≡0 (mod 6).
4,7(33 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ