это не пример, а система уравнений)
х-4у=10
(х-1)²=7(х+у)+1
упростим второе уравнение.
в левой части дана формула сокращенного умножения, разложим ее. чтобы раскрыть скобки из правой части, нужно член, стоящий перед скобкой, умножить на каждый член в скобках. получим:
х-4у=10
х²-2х+1=7х+7у+1
во втором уравнении перенесем все в левую часть, поменяв знак, если переносим выражение через равно. приведем подобные и получим:
х-4у=10
х²-9х-7у=0
решим систему методом подстановки.
выразим х в первом уравнении:
х=10+4у
х²-9х-7у=0
теперь вместо х подставляешь выражение 10+4у во второе уравнение.
х=10+4у
(10+4у)²-9(10+4у)-7у=0
поработаем со 2 уравнением. раскроем скобки:
100+80у²+16у-90-36у-7у=0
80у²-27у+10=0
D= 729-3 200
дискриминант выходит отрицательный, значит корней нет
я так думаю...
в точках, где функция превращается в ноль, она меняет свой знак, поэтому достаточно отметить корни на координатной оси и найти знак функции на одном из этих промежутков, чтобы определить знак функции на всех остальных.
в первом случае
f1(x)=(x+3)(x-0,5)
f1(x)=0 => x¹=-3, x²=½
и, например, f1(4)>0
во втором
f2(x)=(x-3)(5x-6)(x+6)
f2(x)=0 => x¹=3, x²=6/5=1,2 x³=-6
и, например,
f2(7)>0