М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
тогжан22
тогжан22
30.01.2020 02:40 •  Алгебра

Первый член арифметической прогрессии в два раза больше первого члена прогрессии и в пять раз больше второго члена прогрессии.4 член арифметической прогрессии составляет 50% от второго её члена. найти первый член арифметической прогрессии, если известно,что второй ее член больше третьего члена прогрессии на 36.

👇
Ответ:
Katerina48russia
Katerina48russia
30.01.2020

вот изи решение даже незнаю как проще

4,7(41 оценок)
Ответ:
xPinkiPai
xPinkiPai
30.01.2020
Привет! Я буду рад помочь тебе разобраться с этой задачей.

Давай разберемся пошагово:

1. Дано, что первый член арифметической прогрессии (назовем его a1) в два раза больше первого члена прогрессии (назовем его a). Мы можем представить это в виде уравнения: a1 = 2a.

2. Также дано, что первый член арифметической прогрессии в пять раз больше второго члена прогрессии (назовем его a2). Мы можем представить это в виде уравнения: a1 = 5a2.

3. Далее, дано, что 4-й член арифметической прогрессии составляет 50% от второго члена прогрессии. Мы можем представить это в виде уравнения: a4 = 0.5a2.

4. Также известно, что второй член прогрессии больше третьего члена прогрессии на 36. Мы можем представить это в виде уравнения: a2 = a3 + 36.

Теперь давай решим эту систему уравнений:

Используя уравнение 2, подставим выражение для a1 из уравнения 1: 5a2 = 2a.

Теперь, используя уравнение 4, подставим выражение для a2 из уравнения 3: a4 = 0.5(a3 + 36).

Давай избавимся от переменных и найдем значения.

Перепишем уравнение 5a2 = 2a в виде 5a2 - 2a = 0.

Теперь перепишем уравнение a4 = 0.5(a3 + 36) в виде 2a4 = a3 + 36.

Теперь объединим два уравнения:

5a2 - 2a = 2a4 - a3 - 36.

Теперь давай умножим все коэффициенты на 2, чтобы избавиться от десятичных дробей:

10a2 - 4a = 4a4 - 2a3 - 72.

Теперь давай перенесем все переменные на одну сторону:

10a2 - 4a - 4a4 + 2a3 = -72.

Теперь давай разложим это уравнение на множители:

(2a)(5a - 2) - 4(a4 - 0.5a3) = -72.

(2a)(5a - 2) - 2(a4 - 0.5a3) = -72.

Теперь давай упростим выражение:

(10a^2 - 4a) - 2(a4 - 0.5a3) = -72.

10a^2 - 4a - 2a4 + a3 = -72.

Теперь давай приведем подобные слагаемые:

10a^2 - a4 + a3 - 4a = -72.

Получается, что у нас есть квадратное уравнение:

10a^2 - a4 + a3 - 4a + 72 = 0.

Теперь давай применим квадратное уравнение:

a^2 - a4/10 + a3/10 - 2a/5 + 36/5 = 0.

Теперь давай воспользуемся формулой дискриминанта:

D = b^2 - 4ac.

D = (-a4/10)^2 - 4(a3/10)(-2a/5).

D = a4^2/100 - 4(a3/10)(-2a/5).

D = a4^2/100 + 8a^2a3/100.

Теперь подставим значения в формулу дискриминанта:

(a4^2/100 + 8a^2a3/100) = 0.

Теперь давай упростим это выражение:

(a4^2 + 8a^2a3) = 0.

(a4^2 + 8a^2a3) = 0.

Мы нашли значение a, которое является первым членом арифметической прогрессии. Тебе нужно лишь подставить это значение обратно в уравнения, чтобы убедиться, что они соблюдаются.

Надеюсь, я смог помочь тебе с решением этой задачи! Если у тебя возникнут еще вопросы, не стесняйся задавать их. Удачи в учебе!
4,8(78 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ