Арифметической прогрессией называется такая последовательность, у которой каждый ее член, начиная со второго, равен предыдущему члену, сложенному с одним и тем же числом d,которое называется разностью прогрессии.
Для всех элементов прогрессии, начиная со второго выполнимо равенство:
Если d > 0, то прогрессия является возрастающей. Если d < 0, то прогрессия является убывающей.
Арифметическая прогрессия считается конечной, если рассматриваются только ее первые несколько членов.
= + d = (+ d) + d = + 2d,
= + d = (+ 2d) + d = + 3d,
= + d(n-1) = + d(n-1) - формула n-го члена арифметической прогрессии.(n≥1)
Пример 3,6,9,12,15,18,21,24,27,30 — арифметическая прогрессия из десяти членов с шагом 3.
Свойства
1.
2.Если шаг d > 0, прогрессия является возрастающей; если d < 0, — убывающей.
3.Любой член арифметической прогрессии, начиная со второго, является средним арифметическим предыдущего и следующего члена прогрессии: . Обратное также верно, то есть это свойство является признаком арифметической прогрессии.Доказательство:
Обратное аналогично
4.Сумма n первых членов арифметической прогрессии может быть выражена формулами
Доказательство:Через сумму:
По индукции:
5.Сумма n последовательных членов арифметической прогрессии начиная с члена k:
6.Пример суммы арифметической прогрессии является сумма ряда натуральных чисел до n включительно:
Задача 1.При делении девятого члена арифметической прогрессии на второй член в частном получается 5, а при делении тринадцатого члена на шестой член в частном получается 2 и в остатке 5. Найти первый член и разность прогрессии.
Решение: …,- арифметическая прогрессия
: остаток 5)
Используя формулу n-го члена прогрессии получаем систему уравнений:
Откуда 4(2d-5)=3d,то 5d=20,то d=4
=3
ответ: d=4
Задача 2. Известно, что при любом n сумма Sn членов некоторой арифметической прогрессии выражается формулой Sn=4n²-3n. Найти три первых члена этой прогрессии.
а) z* = -z·i
z = x + iy
x - iy = -(x + iy)·i
x - iy = -ix + y
x + ix = y + iy
x·(1 + i) = y·(1 + i)
y = x
z = x + ix, x ∈ R
б) 2·|z| - 8z + 1 + 2i = 0
z = x + iy
2√(x² + y²) - 8·(x + iy) + 1 + 2i = 0
2√(x² + y²) - 8x - i8y + 1 + 2i = 0
2√(x² + y²) = (8x - 1) + i(8y - 2)
2√(x² + y²) = 8x - 1
8y - 2 = 0
y = 1/4
2√(x² + (1/4)²) = 8x - 1
4(x² + 1/16) = 64x² - 16x + 1
8x - 1 ≥ 1/2
4x² + 1/4 = 64x² - 16x + 1
8x ≥ 3/2
60x² - 16x + 3/4 = 0
x ≥ 3/16
240x² - 64x + 3 = 0
D = 64² - 4·240·3 = 1216
x = (64 (+/-) √1216)/480 = (64 (+/-) 8√19)/480 = (8 (+/-) √19)/60
x = 2/15 (+/-) √19/60
x ≥ 3/16
x = 2/15 + √19/60
z = 2/15 + √19/60 + i/4