М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Calleron
Calleron
21.03.2021 13:40 •  Алгебра

Навести три приклади залежностей, які не є функціями, аргументувати

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Асият27
Асият27
21.03.2021

5x^2+3x-2 / 10x^2+x-2

 

Решим каждое выражение по формуле дискриминанта:

 

5x^2+3x-2=0

D= 9+40=49

корень из D=7

x1= -3-7/10= -1

x2= -3+7/10= 0,4

Используя это, выражение можно представить так: (впереди всегда ставится первый коэфицент, в данном случае 5, а остальное раскладываем на скобки ... затем пять умножаем на вторую скобку, чтобы избавиться от дроби 0,4)

5x^2+3x-2= 5(x+1)(x-0,4)= (x+1)(5x-2)

 

Тоже самое делаем со вторым выражением:

 

10x^2+x-2=0

D=1+80=81

корень из D=9

x1= -1-9/20= -0,5

x2= -1+9/20= 0,4

Тут все так же. Впереди 10, но мы раскладываем десятку на 2 и 5, и умножаем на "удобные" скобки, чтобы избавиться от дробей.

10x^2+x-2= 10(x+0,5)(х-0,4)= (2х+1)(5х-2)

 

Заменяем данные выражения - получившимися:

(х+1)(5х-2) / (2х+1)(5х-2)= х+1 / 2х+1

При делении скобка (5х-2) сократится.

 

Окончательный ответ дробь х+1 / 2х+1

 

Это все :) Объяснила, как смогла, удачи))

 

Если что, во вложениях формулы для решения дискриминанта!

 

 


Сократите дробь с объяснениями +3x-2/10x^2+x-2
4,8(7 оценок)
Ответ:
Ga1mer
Ga1mer
21.03.2021

1) Проверим справедливость утверждения при n=1:

9^1 - 8\cdot1 - 1=9-8-1=0\ \vdots\ 16

2) Предположим, что при n=k утверждение справедливо, то есть:

(9^k - 8k- 1)\ \vdots\ 16

3) Докажем, что при n=k+1 справедливо утверждение:

\left(9^{k+1} - 8(k+1)- 1\right)\ \vdots\ 16

Доказательство. Преобразуем:

9^{k+1} - 8(k+1)- 1=9\cdot9^k - 8k-8- 1=

=(9^k- 8k-1)+8\cdot9^k -8=(9^k- 8k-1)+8(9^k -1)

Первое слагаемое 9^k- 8k-1 делится на 16 по предположению, сделанному на втором шаге.

9^{k+1} - 8(k+1)- 1=\underset{\vdots\ 16}{\underbrace{(9^k- 8k-1)}}+8(9^k -1)

Рассмотрим второе слагаемое 8(9^k -1). Первый множитель 8 делится на 8. Заметим, что второй множитель является четным, так как выражение 9^k при k\in\mathbb{N} дает нечетные числа, тогда числа вида 9^k -1 являются четными. Таким образом, второе слагаемое делится на 8\cdot2=16.

9^{k+1} - 8(k+1)- 1=\underset{\vdots\ 16}{\underbrace{(9^k- 8k-1)}}+\underset{\vdots\ 16}{\underbrace{8(9^k -1)}}

Итак, оба слагаемых делятся на 16. Значит и вся сумма делится на 16. Доказано.

4,7(35 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ