1) Число 10a+b. Сумма цифр = a + b = (10a + b) - 9a 2) Остаток от деления суммы цифр на 9 такой же, что и от деления самого числа на 9. 3) Если после умножения на число сумма цифр не поменялась, значит, не поменялся и остаток от деления на 9. 4) Следовательно, можно найти сначала найти число R (0 <= R < 9) - остаток от деления исходного числа на 9, такое, что при умножении любого однозначного числа на R получалось бы число, дающее в остатке при делении на 9 опять число R. 5) Существует только одно такое число R - это R = 0 6) Исходное число должно делиться на 9. 7) Все кандидаты на роль исходного числа: 54, 63, 72, 81, 90 8) Не подходят числа: 54 (54*7 - сумма цифр 18); 63 (63*3 - сумма цифр 18); 72 (72*4 - сумма цифр 18); 81 (81*6 - сумма цифр 18). 9) Легко проверить, что 90 подходит.
1) Число 10a+b. Сумма цифр = a + b = (10a + b) - 9a 2) Остаток от деления суммы цифр на 9 такой же, что и от деления самого числа на 9. 3) Если после умножения на число сумма цифр не поменялась, значит, не поменялся и остаток от деления на 9. 4) Следовательно, можно найти сначала найти число R (0 <= R < 9) - остаток от деления исходного числа на 9, такое, что при умножении любого однозначного числа на R получалось бы число, дающее в остатке при делении на 9 опять число R. 5) Существует только одно такое число R - это R = 0 6) Исходное число должно делиться на 9. 7) Все кандидаты на роль исходного числа: 54, 63, 72, 81, 90 8) Не подходят числа: 54 (54*7 - сумма цифр 18); 63 (63*3 - сумма цифр 18); 72 (72*4 - сумма цифр 18); 81 (81*6 - сумма цифр 18). 9) Легко проверить, что 90 подходит.
D=(-(-12))²-4×8×36=144-1152=-1008
D<0, решения нет.
3х²+32+80=0
3x²+112=0|÷3
x²+37,33=0
x²=-37,33 Решения нет, так как любое число в квадрате не может быть отрицательным.
3х²+32х+80=0
D=(-32)²-4×3×80=1024-960=64
x1=(-32-√64)/2×3=(-32-8)/6=-40/6=-6(4/6)=-6(2/3)
x2=(-32+√64)/2×3=(-32+8)/6=-24/6=-4.
-х²-6х+19=0
D=(-(-6))²-4×(-1)×19=36+76=112
x1=(-(-6)-√112)/2×(-1)=(6-10,58)/(-2)=(-4,58)/(-2)=2,29
x2=(-(-6)+√112)/2×(-1)=(6+10,58)/(-2)=16,58/(-2)=-8,29
х²-34х+289=0
x²-2×17×x+17²=0
(x-17)²=0
x-17=0
x=17.