y = 3Cosx + 2Sin²x - 1
Найдём производную :
y' = (Cosx)' + 2(Sin²x)' - 1' = - 3Sinx + 4SinxCosx
Приравняем производную к нулю :
- 3Sinx + 4SinxCosx = 0
Sinx(- 3 + 4Cosx) = 0
Sinx = 0
- 3 + 4Cosx = 0
Cosx = 0,75
Если Sinx = 0 , то Cosx = ± 1
1) Sinx = 0 ⇒ Cosx = - 1 ⇒
y = 3 * (- 1) + 2 * 0 - 1 = - 4 - наименьшее
2) Sinx = 0 ⇒ Cosx = 1 ⇒
y = 3 * 1 + 2 * 0 - 1 = 2
3) Cosx = 0,75 ⇒ Sin²x = 1 - Cos²x = 1 - 0,75² = 1 - 0,5625 = 0,4375
y = 3 * 0,75 + 2 * 0,4375 - 1 = 2,25 + 0,875 - 1 = 2,125 - наибольшее
ответ : наименьшее - 4 , наибольшее 2,125
1
x^2+х-а=0 ; x^2+pх-q=0 ; p=1 ; q=a ; x1=4
теорема виета для приведенного квадратного уравнения
x1+x2 =-p = -1 ; 4+x2 = -1 ; x2 = -5
x1*x2 =q =a ; 4 *(-5) = -20
ОТВЕТ
x2 = -5
a= -20
2
x1=-5 ; x2 = 8
(x+5) (x-8) = x^2-8x+5x -40 = x^2-3x-40
5
то же самое ,что 2
3
а)
x^2/ (x+6) = 1/2 ;
ОДЗ x+6 = 0 ; x = -6 (- 6 исключаем из корней)
2x^2 = (x+6) ;
2x^2 - x- 6 =0;
D = (-1)^2 - 4*2(-6) =1+48=49 ; √D = √49 = -/+7
x1 = (1 -7 )/ (2*2)=-6/4 =-3/2 =- 1.5
x2 = (1 +7 )/ (2*2)=8/4 =2
ОТВЕТ -1.5 ; 2
б)
(x^2-x) / (x+3) = 12 / (x+3)
ОДЗ x+3 = 0 ; x = -3 (- 3 исключаем из корней)
(x^2-x) = 12
x^2-x - 12 =0
D = (-1)^2 - 4 *1*(-12)=49 ; √D = √49 = -/+7
x1 = (1-7) / 2 = -6/2 = -3 не входит в ОДЗ
x2 = (1+7) / 2 = 8/2 = 4
ОТВЕТ 4