М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
мишаиванво
мишаиванво
05.01.2023 07:38 •  Алгебра

Решите уравнение: sqrt(x-2)-sqrt(2x+2)=sqrt(2x-5)-sqrt(3x-1)(sqrt - знак корня)

👇
Ответ:
Давайте решим это уравнение пошагово.

Первым шагом будет возвести обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корней. Когда мы возводим квадрат в квадратный корень, они сокращаются. Таким образом, получим:

(x-2) - 2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2) + (2x+2) = (2x-5) - 2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)

Далее, объединим подобные члены на каждой стороне уравнения:

x - 2 + 2x + 2 - (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2)) = 2x - 5 - (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1))

Упростим выражение:

3x = 2x - 5 - (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

Затем вычтем 2x из обеих сторон и добавим (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) и (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2)) к обеим сторонам уравнения:

3x - 2x = -5 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

x = -5 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

Теперь нам нужно упростить выражение и рассмотреть каждый член отдельно:

1. Рассмотрим (-5):

x = -5 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

2. Рассмотрим (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)):

x = -5 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

3. Рассмотрим (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2)):

x = -5 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1)) + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))

Следующим шагом будет возведение каждого корня в квадрат, чтобы избавиться от них. Возведение в квадрат избавляет нас от квадратных корней. После возведения в квадрат, мы получаем следующую формулу:

x^2 = (-5)^2 + (2 * sqrt(2x-5) * sqrt(3x-1))^2 + (2 * sqrt(x-2) * sqrt(2x+2))^2

x^2 = 25 + 4(2x-5)(3x-1) + 4(x-2)(2x+2)

После этого раскроем скобки и упростим выражение:

x^2 = 25 + 8x^2 - 40x + 20 + 4x^2 - 16x + 16

Теперь сложим все термы:

0 = 13x^2 - 56x + 61

Теперь у нас есть квадратное уравнение вида ax^2 + bx + c = 0, где a = 13, b = -56 и c = 61.

Чтобы решить квадратное уравнение, мы можем использовать формулу дискриминанта. Формула дискриминанта - это D = b^2 - 4ac.

В нашем случае:

D = (-56)^2 - 4 * 13 * 61

Упростим выражение:

D = 3136 - 3164

D = -28

Так как дискриминант отрицательный, уравнение не имеет реальных корней.
4,4(92 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ