Вход
Регистрация
Спроси Mozg AI
М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
.....больше.....
..меньше..
abdualieva130403
22.11.2022 14:35 •
Алгебра
1. решить уравнение2√2sin(x+pi/3)+2cos^2x=√6cosx+22. указать корни на отрезке [-3pi; -3pi/2]
👇
Увидеть ответ
Ответ:
BettaPi2003
22.11.2022
Для решения данного уравнения применим следующие шаги:
1. Разложим косинус в выражении 2cos^2x:
2cos^2x = 2(1 - sin^2x), где sin^2x = 1 - cos^2x
Теперь заменим в исходном уравнении данное выражение:
2√2sin(x+pi/3) + 2(1 - sin^2x) = √6cosx + 2
2. Упростим выражение в левой части уравнения:
2√2sin(x+pi/3) + 2 - 2sin^2x = √6cosx + 2
3. Проведем необходимые преобразования:
2 - 2sin^2x = √6cosx + 2 - 2√2sin(x+pi/3)
4. Перенесем все слагаемые в левую часть уравнения:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2sin(x+pi/3) = 0
5. Приведем подобные слагаемые и заменим sin(x+pi/3) на sinxcos(pi/3) + sin(pi/3) с учетом формулы синуса суммы:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2(sinxcos(pi/3) + sin(pi/3)) = 0
6. Преобразуем выражение:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2sinxcos(pi/3) + 2√2sin(pi/3) = 0
7. Сгруппируем слагаемые:
-2sin^2x + 2√2sinxcos(pi/3) - √6cosx + 2√2sin(pi/3) = 0
8. Разложим cos(pi/3) и sin(pi/3):
cos(pi/3) = 1/2
sin(pi/3) = √3/2
Подставим значения:
-2sin^2x + 2√2sinxcos(pi/3) - √6cosx + √6√2/2 = 0
9. Умножим все слагаемые на -1 для удобства:
2sin^2x - 2√2sinxcos(pi/3) + √6cosx - √6√2/2 = 0
10. Преобразуем уравнение:
2sin^2x - 2√2sinxcos(pi/3) + √6cosx - √6/√2 = 0
11. Разделим все слагаемые на 2:
sin^2x - √2sinxcos(pi/3) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
12. Применим формулу синуса двойного угла для cos(pi/3):
cos(pi/3) = 1/2
Подставим в уравнение:
sin^2x - √2sinxcos(pi/3) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
sin^2x - √2sinx(1/2) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
13. Разделим уравнение на sinx:
sinx - √2(1/2)sinx + 1/2√3(cosx/sinx) - 1/√2 = 0
sinx - √2/2sinx + 1/2√3cotx - 1/√2 = 0
14. Заменим cotx на 1/tanx:
sinx - √2/2sinx + 1/2√3(1/tanx) - 1/√2 = 0
15. Приведем подобные слагаемые:
sinx(1 - √2/2) + 1/2√3(1/tanx) - 1/√2 = 0
16. Упростим выражение:
sinx(2 - √2)/2 + (1/2√3 - 1/√2)(1/tanx) = 0
17. Преобразуем выражение для tanx:
(1/2√3 - 1/√2)(1/tanx) = (1/2√3 - √2/2√3)(1/tanx) = (2 - 3√2)/(2√2)
Подставим данное выражение:
sinx(2 - √2)/2 + (2 - 3√2)/(2√2) = 0
18. Умножим обе части уравнения на 2:
sinx(2 - √2) + (2 - 3√2)/√2 = 0
19. Умножим каждое слагаемое на √2, чтобы избавиться от знаменателя:
√2sinx(2 - √2) + (2 - 3√2) = 0
20. Раскроем скобки:
2√2sinx - 2sinx + 2 - 3√2 = 0
√2sinx - 3√2sinx + 2 - 3√2 = 0
21. Сгруппируем слагаемые синусов:
(sin - 3√2sinx) + (2 - 3√2) = 0
22. Вынесем sinx за скобки:
sinx(1 - 3√2) + (2 - 3√2) = 0
23. Раскроем скобки:
sinx - 3√2sinx + 2 - 3√2 = 0
24. Сгруппируем слагаемые:
sinx - 3√2sinx + (2 - 3√2) = 0
25. Заменим sinx на tanx/cosx:
tanx/cosx - 3√2tanx/cosx + (2 - 3√2) = 0
26. Умножим обе части уравнения на cosx, чтобы избавиться от знаменателя:
tanx - 3√2tanx + (2 - 3√2)cosx = 0
27. Перегруппируем слагаемые:
tanx + (2 - 3√2)cosx - 3√2tanx = 0
28. Применим формулу тангенса суммы углов:
tanx + (2 - 3√2)cosx - 3√2tanx = 0
(1 - 3√2)tanx + (2 - 3√2)cosx = 0
29. Выражаем tanx через cosx:
(1 - 3√2)sinx/cosx + (2 - 3√2)cosx = 0
30. Приводим подобные слагаемые:
[(1 - 3√2)sinx + (2 - 3√2)cosx]/cosx = 0
31. Применяем формулу тригонометрического равенства:
√[(1 - 3√2)^2 + (2 - 3√2)^2] = √[1 - 6√2 + 18 + 4 - 12√2 + 18]
= √[23 - 18√2 + 22 - 12√2] = √[45 - 30√2]
Теперь у нас есть корень √[45 - 30√2]
32. Проверим значения на отрезке [-3pi; -3pi/2]:
Заменим x на -3pi и вычислим выражение √[45 - 30√2]:
√[45 - 30√2] = √[45 - 30√2] = 6 - 6√2
Заменим x на -3pi/2 и вычислим выражение √[45 - 30√2]:
√[45 - 30√2] = √[45 - 30√2] = 6 - 6√2
Корни на отрезке [-3pi; -3pi/2] равны 6 - 6√2.
Таким образом, корни уравнения на данном отрезке равны 6 - 6√2.
4,6
(48 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
С
Семейная-жизнь
20.05.2022
Как правильно вести себя с созависимым членом семьи: полезные советы и рекомендации...
П
Питомцы-и-животные
01.01.2023
Как безболезненно и эффективно удалить мягкие бородавки у вашей собаки в домашних условиях...
З
Здоровье
29.11.2020
Как похудеть удобным способом?...
З
Здоровье
07.07.2020
Как купить тест на беременность: руководство для будущих мам...
К
Компьютеры-и-электроника
11.10.2022
Как легко и удобно пользоваться Apple TV...
О
Образование-и-коммуникации
27.05.2021
Как сделать так, чтобы лед долго не таял...
К
Компьютеры-и-электроника
10.04.2023
Как сделать пользователя администратором в групповом чате Skype на ПК или Mac...
И
Искусство-и-развлечения
21.12.2020
Сделайте свой костюм привидения легко и быстро!...
Х
Хобби-и-рукоделие
15.11.2020
Как сделать бретельки для платья без бретелек...
С
Стиль-и-уход-за-собой
23.01.2023
Как почистить ботинки до зеркального блеска как это делают в армии...
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
David228666333
25.01.2020
2х-3(1+х)=5+х реши уравнение х=-4; 0; 1...
Гммммм
25.01.2020
Разложите на множители: а) 4а (х+у) + b (x+y) b) 5m+5n-cm-cn ! это суммативка за 7 класс, !...
alenavasina20
25.01.2020
Решите примеры с свойств арифметического корня....
настя06032005
25.01.2020
А) 5х-15у\х-3у = сократить дроби б) 6cd-18c\5d-15 = сократить дроби , !...
ART666999
25.01.2020
Вычислите 3x-15 x во второй -25 : x+4 (3x+12)...
не0тличник
25.01.2020
Даны функции. найдите их промежуток, на которых 1 функция лежит выше за графит 2 функции y1=x^2+2x-3 y2=x+3...
alexasnowbell
17.11.2020
Докажите что 125^10-25^14+5^27 делится на 11...
гнг69
17.11.2020
Найдите расстояние между точками a и b если a(2; 7) b (-2; 7)...
catmartovski
17.11.2020
Сообщение на тему почему я не вижу ночью?...
baumwolle
17.11.2020
Разложите многочлен на множители а)0,04x²-9y² б)4a²b6+20ab³c+25c² решите на листочки...
MOGZ ответил
Физика a = -V / t = 10 / 10 =...
можете скинуть к этому примеры,фотка где вы начертили или скажите сколько см...
Приёмы для текста по развитию речи , какие бывают...
В жизни различные растения ведут себя по-разному от прикосновений, освещения,...
Найти ошибки в программе Python. For i in str (‘1000, 0,-200’): Print (M)...
Кому Печорин постийно втручався у житт я инших людей...
Complete the text with the words in the box. помагите!...
Чем отличаются движения млекопитающих? от остальных...
Музыкальные произведения созданные по литературным ещё 9 надо...
Даны 2 подобных треугольника, отношение сходственных сторон равно 2, площадь...
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ
Оформи подписку
О НАС
О нас
Блог
Условия пользования
Авторское право
Политика конфиденциальности
Предпочтения cookie-файлов
ПОМОЩЬ
Зарегистрируйся
Центр помощи
Центр безопасности
App
Вход
Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ
1. Разложим косинус в выражении 2cos^2x:
2cos^2x = 2(1 - sin^2x), где sin^2x = 1 - cos^2x
Теперь заменим в исходном уравнении данное выражение:
2√2sin(x+pi/3) + 2(1 - sin^2x) = √6cosx + 2
2. Упростим выражение в левой части уравнения:
2√2sin(x+pi/3) + 2 - 2sin^2x = √6cosx + 2
3. Проведем необходимые преобразования:
2 - 2sin^2x = √6cosx + 2 - 2√2sin(x+pi/3)
4. Перенесем все слагаемые в левую часть уравнения:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2sin(x+pi/3) = 0
5. Приведем подобные слагаемые и заменим sin(x+pi/3) на sinxcos(pi/3) + sin(pi/3) с учетом формулы синуса суммы:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2(sinxcos(pi/3) + sin(pi/3)) = 0
6. Преобразуем выражение:
-2sin^2x - √6cosx + 2√2sinxcos(pi/3) + 2√2sin(pi/3) = 0
7. Сгруппируем слагаемые:
-2sin^2x + 2√2sinxcos(pi/3) - √6cosx + 2√2sin(pi/3) = 0
8. Разложим cos(pi/3) и sin(pi/3):
cos(pi/3) = 1/2
sin(pi/3) = √3/2
Подставим значения:
-2sin^2x + 2√2sinxcos(pi/3) - √6cosx + √6√2/2 = 0
9. Умножим все слагаемые на -1 для удобства:
2sin^2x - 2√2sinxcos(pi/3) + √6cosx - √6√2/2 = 0
10. Преобразуем уравнение:
2sin^2x - 2√2sinxcos(pi/3) + √6cosx - √6/√2 = 0
11. Разделим все слагаемые на 2:
sin^2x - √2sinxcos(pi/3) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
12. Применим формулу синуса двойного угла для cos(pi/3):
cos(pi/3) = 1/2
Подставим в уравнение:
sin^2x - √2sinxcos(pi/3) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
sin^2x - √2sinx(1/2) + 1/2√3cosx - 1/√2 = 0
13. Разделим уравнение на sinx:
sinx - √2(1/2)sinx + 1/2√3(cosx/sinx) - 1/√2 = 0
sinx - √2/2sinx + 1/2√3cotx - 1/√2 = 0
14. Заменим cotx на 1/tanx:
sinx - √2/2sinx + 1/2√3(1/tanx) - 1/√2 = 0
15. Приведем подобные слагаемые:
sinx(1 - √2/2) + 1/2√3(1/tanx) - 1/√2 = 0
16. Упростим выражение:
sinx(2 - √2)/2 + (1/2√3 - 1/√2)(1/tanx) = 0
17. Преобразуем выражение для tanx:
(1/2√3 - 1/√2)(1/tanx) = (1/2√3 - √2/2√3)(1/tanx) = (2 - 3√2)/(2√2)
Подставим данное выражение:
sinx(2 - √2)/2 + (2 - 3√2)/(2√2) = 0
18. Умножим обе части уравнения на 2:
sinx(2 - √2) + (2 - 3√2)/√2 = 0
19. Умножим каждое слагаемое на √2, чтобы избавиться от знаменателя:
√2sinx(2 - √2) + (2 - 3√2) = 0
20. Раскроем скобки:
2√2sinx - 2sinx + 2 - 3√2 = 0
√2sinx - 3√2sinx + 2 - 3√2 = 0
21. Сгруппируем слагаемые синусов:
(sin - 3√2sinx) + (2 - 3√2) = 0
22. Вынесем sinx за скобки:
sinx(1 - 3√2) + (2 - 3√2) = 0
23. Раскроем скобки:
sinx - 3√2sinx + 2 - 3√2 = 0
24. Сгруппируем слагаемые:
sinx - 3√2sinx + (2 - 3√2) = 0
25. Заменим sinx на tanx/cosx:
tanx/cosx - 3√2tanx/cosx + (2 - 3√2) = 0
26. Умножим обе части уравнения на cosx, чтобы избавиться от знаменателя:
tanx - 3√2tanx + (2 - 3√2)cosx = 0
27. Перегруппируем слагаемые:
tanx + (2 - 3√2)cosx - 3√2tanx = 0
28. Применим формулу тангенса суммы углов:
tanx + (2 - 3√2)cosx - 3√2tanx = 0
(1 - 3√2)tanx + (2 - 3√2)cosx = 0
29. Выражаем tanx через cosx:
(1 - 3√2)sinx/cosx + (2 - 3√2)cosx = 0
30. Приводим подобные слагаемые:
[(1 - 3√2)sinx + (2 - 3√2)cosx]/cosx = 0
31. Применяем формулу тригонометрического равенства:
√[(1 - 3√2)^2 + (2 - 3√2)^2] = √[1 - 6√2 + 18 + 4 - 12√2 + 18]
= √[23 - 18√2 + 22 - 12√2] = √[45 - 30√2]
Теперь у нас есть корень √[45 - 30√2]
32. Проверим значения на отрезке [-3pi; -3pi/2]:
Заменим x на -3pi и вычислим выражение √[45 - 30√2]:
√[45 - 30√2] = √[45 - 30√2] = 6 - 6√2
Заменим x на -3pi/2 и вычислим выражение √[45 - 30√2]:
√[45 - 30√2] = √[45 - 30√2] = 6 - 6√2
Корни на отрезке [-3pi; -3pi/2] равны 6 - 6√2.
Таким образом, корни уравнения на данном отрезке равны 6 - 6√2.