Для того, чтобы найти значение выражения а * ( а - 2 ) - ( а - 1 ) * ( а - 3 ) при а = 0,25, сначала выражение упростим, а затем подставим известное значение и получим:
а * ( а - 2 ) - ( а - 1 ) * ( а - 3 ) = a * a - 2 * a - ( a ^ 2 - 3 * a - 1 * a + 3 * 1 ) = a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2 - 3 * a - a + 3 ) = a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2- 4 * a + 3 ) ;
Раскрываем скобки. Так как, перед скобками стоит знак минус, то при ее раскрытии, знаки значений меняются на противоположный знак. То есть получаем:
a ^ 2 - 2 * a - ( a ^ 2- 4 * a + 3 ) = a ^ 2 - 2 * a - a ^ 2 + 4 * a - 3 = - 2 * a + 4 * a - 3 = 2 * a - 3 = 2 * 1 / 4 - 3 = 1 / 2 - 3 = - 5 / 2 = - 2.5 ;
ответ: 2,5.
Стороны нашли.
Теперь нам известно, что площадь квадрата больше площади прямоугольника на 15 (S1-площадь прямокгольника; S2площадь квадрата)
S2>S1
S2+15=S1 (так как на 15 больше)
У вадимка все стороны равны следовательно S2=x^2 (площадь равна икс в квадрате)
Найдем площадь прямокгольника. В начале мы нашли его стороны...следовательно S1=(X-3)(X-2)
Теперь вернемся к нашему следствию S2+15=S1 (так как на 15 больше) И подставим площади.
Получаем:
Х^2+15=(х-3)(х-2)
Х^2+15=х^2-5х+6
15х=6-5х
20х=6
Х=3/10
Х=0,3