(х +1)/2 - (х+2)/3 < 2 + х/6 Приводим дроби в левой части к общему знаменателю. 3(х+1)/6 - 2(х+2)/6 < 2 + х/6 [(3х + 3) - (2х + 4)]/6 < 2+ х/6 (3х + 3 - 2х - 4)/6 < 2 + х/6 (х-1)/6 < 2 + х/6 Умножаем на 6 обе части неравенства: 6(х -1)/6 < 2•6 + 6•х/6 Сокращаем на 6 х-1 < 12 + х Переносим х из правой части неравенства в левую со сменой знака, -1 из левой части в правую со сменой знака х-х < 12 + 1 0 < 13 Неравенство верно при любых значениях х
1) x^2-y^2=9
x-y=1
1. x=1+y
2. (1+y)^2-y^2=9
1+2y+y^2-y^2=9
1+2y=9
2y=8
y=4
3. x=1+y. x=1+4=5
ответ: (5;4)
2 система:
1) x^2+y^2=13
xy=6
1. x=6/y
2. (6/y)^2 + y^2 = 13
36/y^2 + y^2 = 13 (обе части умножаем на y^2, y не равен нулю)
36+y^4 = 13y^2
y^4-13y^2+36=0
y^2=t
t^2-13t+36=0
D=25
t1=9
t2=4
y^2=9, y1=3, y2= - 3
y^2=4, y3=2, y4= - 2
3. x=6/y. x1=2, x2= -2, x3=3. x4= - 3.
ответ: (2;3) (-2;-3) (3;2) (-3;-2)