Причинами бессонницы могут служить как и стрессы, так и перевозбуждения и даже какие либо отклонения.Частое недосыпание может приводить к психическим недомоганиям а также к бессоннице.Ну а может вы просто хорошо выспались?
Ответ: г. а+б
Обоснование: Бесполое размножение характеризуется тем, что в размножении участвует только одна родительская особь (ответ а), половые клетки не образуются (ответ б) и в размножении участвует одна, но гермафродитная особь (ответ в). Сочетание ответов а и б образует правильный ответ г.
2. Оплодотворение - это процесс, в результате которого:
Ответ: а) происходит слияние мужской и женских гамет
Обоснование: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской гаметы, в результате которого образуется зигота, которая имеет полный набор хромосом (ответ а). Ответ б неверен, так как образуется зигота. Ответ в неверен, так как образуется диплоидная клетка, а не гаплоидная. Ответ г неверен, так как оплодотворение не связано с развитием гамет.
3. При скрещивании гибридов первого поколения между собой наблюдается расщепление: вновь появляются особи с рецессивными признаками. Это положение иллюстрирует следующий закон генетики:
Ответ: а) сцепленного наследования
Обоснование: Закон сцепленного наследования описывает расщепление генотипов при скрещивании, когда в первом поколении гибридов проявляются как доминантные, так и рецессивные признаки. Ответ в неверен, так как он касается независимого наследования генов. Ответ б неверен, так как нет упоминания о распределении генов. Ответ г неверен, так как нет упоминания о правиле доминирования.
4. Дигибридное скрещивание - это скрещивание родительских форм, которые различаются по:
Ответ: а) двум парам признаков
Обоснование: Дигибридное скрещивание означает, что родительские формы различаются по двум парам признаков. Ответы б, в и г неверны, так как указывают на одну пару признаков.
5. Совокупность внешних и внутренних признаков организма называется:
Ответ: б) фенотипом
Обоснование: Совокупность внешних и внутренних признаков организма называется фенотипом. Генофонд (ответ а) - это совокупность генов организма. Наследственность (ответ в) - это передача генетической информации от предков к потомкам. Генотип (ответ г) - это набор генов в организме.
6. Определите среди перечисленных генотипов доминантный гомозиготный генотип:
Ответ: в) ВВ
Обоснование: Доминантный гомозиготный генотип означает, что оба аллеля данного гена являются доминантными. В данном случае, ответ в соответствует этому определению.
7. Среди перечисленных генотипов укажите гетерозиготный генотип:
Ответ: г) Bb
Обоснование: Гетерозиготный генотип означает, что два аллеля данного гена различны. В данном случае, ответ г соответствует этому определению.
8. Среди перечисленных генов доминантным является:
Ответ: б) B
Обоснование: Доминантный ген означает, что он проявляется в фенотипе при гомозиготном или гетерозиготном состоянии. В данном случае, ответ б соответствует этому определению.
9. У особи с генотипом aaBB могут образоваться гаметы:
Ответ: в) aabb
Обоснование: У особи с генотипом aaBB, гаметы будут содержать только один аллель от каждого гена. В данном случае, ответ в соответствует этому определению.
Ответ: в) семена зеленые гладкие
Обоснование: Фенотипический признак определяет наблюдаемые характеристики организма на основе его генотипа. В данном случае, генотип AaBb приводит к появлению зеленых семян (а - рецессивный аллель) и гладких семян (В - доминантный аллель).
11. Бесплодный гибрид капусты и редьки образует гаметы, содержащие:
Ответ: б) 36 хромосом
Обоснование: Бесплодный гибрид капусты и редьки будет иметь суммарное число хромосом от обоих родителей, поэтому образуется гамета, содержащая 36 хромосом.
12. С изменением набора генов в генотипе связаны:
Ответ: г) все виды мутаций
Обоснование: С изменением генотипа связаны все виды мутаций. Генные мутации (ответ а) происходят при изменении одного или нескольких генов. Хромосомные мутации (ответ б) происходят при изменении числа или структуры хромосом. Геномные мутации (ответ в) происходят при изменении всего генома. Поэтому, ответ г является правильным.
13. Явление гетерозиса возникает при:
Ответ: б) аутбридинге
Обоснование: Гетерозис - это явление усиления жизнеспособности и продуктивности гибридов от кроссингов между разными родственными линиями. Аутбридинг (ответ б) - это скрещивание между особями разных популяций. Поэтому, ответ б является правильным.
14. Н.И. Вавиловым установлены центры древнего земледелия, которых:
Ответ: а) 5
Обоснование: Н.И. Вавиловым были найдены и описаны пять центров древнего земледелия, которые являются основными регионами, где возникли и развились древние сельскохозяйственные культуры.
15. Тритикале - это гибрид:
Ответ: г) ржи, ячменя, овса
Обоснование: Тритикале - это гибрид, полученный путем скрещивания ржи (secale), ячменя (hordeum) и овса (avena).
(a) - это непрямое деление эукариотических клеток. Фазы митоза: профаза, метафаза, (б) и телофаза. В интерфазе происходит удвоение (в) ДНК. В анафазе к полюсам клетки расходятся сестринские (г) хроматиды и становятся хромосомами. (д) - разделение цитоплазмы.
Обоснование и пошаговое решение:
(a) - непрямое деление эукариотических клеток называется митозом. Митоз состоит из нескольких фаз: профаза, метафаза, анафаза и телофаза.
(b) - в метафазе происходит удвоение ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). ДНК - это генетический материал, который содержит информацию о наследственности клетки.
(в) - в анафазе к полюсам клетки расходятся сестринские хроматиды. Хроматиды - это копии хромосом, которые образуются в результате репликации ДНК в интерфазе.
(г) - разделение цитоплазмы называется цитокинезом. Цитокинез происходит после окончания телофазы митоза и в результате формируются две дочерние клетки.