Ускорение свободного падения на высоте h над поверхностью Земли:
\displaystyle g=\frac{G\cdot M}{(R+h)^{2}}g=(R+h)2G⋅M
где G = 6,67·10⁻¹¹ H·м²/кг² - гравитационная постоянная
М = 6·10²⁴ кг - масса Земли
R = 6,4·10⁶ м - радиус Земли
h - высота тела над поверхностью Земли, м
Так как g₁ = g/16, то:
\begin{lgathered}\displaystyle h=\sqrt{\frac{16\cdot G\cdot M}{g}}-R=\sqrt{\frac{16\cdot6,67\cdot10^{-11}\cdot6\cdot10^{24}}{9,8}}-6,4\cdot10^{6}={} \ \ =25,56\cdot10^{6}-6,4\cdot10^{6}=19,16\cdot10^{6} \ (m)\approx3R\end{lgathered}h=g16⋅G⋅M−R=9,816⋅6,67⋅10−11⋅6⋅1024−6,4⋅106= =25,56⋅106−6,4⋅106=19,16⋅106 (m)≈3R
ответ: ускорение свободного падения уменьшится в 16 раз
на высоте, равной трем радиусам Земли.
Объяснение:
думаю рішила правильно
mч = 62кг
Vч = 7 км/ч
Vт = 0.76
V" - ?
Запишем закон сохранения импульса для замкнутой системы: человек - тележка: mч *Vч + mт *Vт = mч* Vч" + mт *Vт", где mч - масса человека, Vч, Vч" - скорость человека до прыжка и после, mт - масса тележки, Vт, Vт" - скорость тележки до и после прыжка.
Так как после прыжка человек находится на тележке, то их скорости будут одинаковые: Vч" = Vт" = V".
Скорость тележки до прыжка Vт = 0 м/с.
Закон сохранения импульса примет вид: mч *Vч = (mч + mт) *V".
V" = mч *Vч /(mч + mт).
V" = 70 кг *6 м/с /(70 кг + 140 кг) = 2 м/с.
ответ: после прыжка тележка с человеком будет двигаться со скоростью V" = 2 м/с.