М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Алияолиилл
Алияолиилл
26.02.2021 21:04 •  Физика

За один и тот же промежуток времени первый маятник совершил 16 колебаний,а второй 10. определите длину первого маятника ,если длина второго маятника 0,4 м​

👇
Ответ:
Karelovamark
Karelovamark
26.02.2021
Для решения этой задачи мы воспользуемся формулой математического маятника: период колебаний маятника T связан с его длиной L следующим образом:

T = 2π√(L/g),

где g - ускорение свободного падения (приблизительно равно 9,8 м/с^2).

Мы знаем, что первый маятник совершает 16 колебаний за один и тот же промежуток времени, что означает, что его период равен T = 1. Подставим этот период в формулу:

1 = 2π√(L/g).

Для второго маятника период T равен 1/16, так как он совершает 10 колебаний за такой же промежуток времени. Подставим этот период и длину L2 = 0,4 м в формулу:

1/16 = 2π√(0,4/g).

Теперь необходимо решить оба уравнения относительно L.

Начнем с первого уравнения:

1 = 2π√(L/g).

Поделим оба выражения уравнения на 2π:

1/(2π) = √(L/g).

Возведем обе стороны уравнения в квадрат:

1/(2π)^2 = L/g.

Теперь умножим обе стороны уравнения на g:

g/(2π)^2 = L.

Получили формулу для длины первого маятника:

L = g/(2π)^2.

Подставим значение ускорения свободного падения g ≈ 9,8 м/с^2:

L = 9,8/(2π)^2.

Таким образом, длина первого маятника равна приблизительно 0,15 метра (или 15 см).

Теперь рассмотрим второе уравнение:

1/16 = 2π√(0,4/g).

Так как мы уже нашли значение для L, мы можем решить это уравнение относительно g.

Умножим оба выражения уравнения на 16:

16/16 = 32π√(0,4/g).

Упростим:

1 = 32π√(0,4/g).

Возведем обе стороны уравнения в квадрат:

1 = (32π√(0,4/g))^2.

Упростим дальше:

1 = (32π√(0,4/g))^2
1 = 32^2π^2*(0,4/g)
1 = 32^2*π^2*0,4/g
1 = 32^2*π^2*0,4/g
1 = 32768 * π^2 * 0,4/g.

Поделим обе стороны уравнения на 32768 * π^2 * 0,4:

1/(32768 * π^2 * 0,4) = 1/g.

Теперь возьмем обратное значение:

g = 1/(32768 * π^2 * 0,4).

Подставим значение π ≈ 3,14:

g ≈ 1/(32768 * (3,14)^2 * 0,4).

теперь вычислим эту формулу на калькуляторе и получим, что ускорение свободного падения g ≈ 0,25 м/с^2.

Таким образом, мы решили уравнение и получили, что длина первого маятника составляет примерно 0,15 метра, а ускорение свободного падения g равно приблизительно 0,25 м/с^2.
4,7(14 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ