Лосипедиста приближаются друг к дру-
первый равнозамедленно с начальной
10 м/с, второй равноускоренно сна-
115. два велосипедиста при
гу двигаясь: первый равнозаме
скоростью 10 м/с, второй равноу
чальной скоростью 2 м/с. модули их ускор
одинаковы. каково первоначальное и
между ними (м), если они встретились через 30 с
после начала движения?
а) 960. в) 980. c) 1000. d) 1080
1) Для равнозамедленного движения, используем формулу:
S = ut + (1/2)at^2, где S - пройденное расстояние, u - начальная скорость, a - замедление (у нас равно нулю), t - время.
Для первого велосипедиста:
S1 = u1 * t = 10 * 30 = 300 м
2) Для равноускоренного движения, используем формулу:
S = ut + (1/2)at^2, где S - пройденное расстояние, u - начальная скорость, a - ускорение, t - время.
Для второго велосипедиста:
S2 = u2 * t + (1/2) * a * t^2
Заметим, что для обоих велосипедистов модули их ускорения равны, а значит, ускорение у них одинаковое. Пусть это значение обозначается как a.
Для второго велосипедиста:
S2 = 2 * 30 + (1/2) * a * (30)^2
S2 = 60 + (1/2) * a * 900
3) Зная, что общее пройденное расстояние равно расстоянию первого плюс расстояние второго, можем записать следующее уравнение:
S1 + S2 = 300 + 60 + (1/2) * a * 900
360 + (1/2) * a * 900 = S1 + S2
360 + (1/2) * a * 900 = S
В итоге, получаем уравнение:
(1/2) * a * 900 = S - 360
4) Нам нужно выразить ускорение a через расстояние между велосипедистами, поэтому умножим обе части уравнения на 2 и поделим на 900:
a = 2 * (S - 360) / 900
5) Теперь, с помощью данного значения ускорения и формулы для равноускоренного движения, найдем расстояние между велосипедистами через 30 секунд.
S2 = 2 * 30 + (1/2) * a * (30)^2
= 60 + (1/2) * (2 * (S - 360) / 900) * 900
= 60 + S - 360
= S - 300
6) Зная, что расстояние между велосипедистами через 30 секунд равно S - 300, можем записать уравнение:
S - 300 = м
Таким образом, расстояние между велосипедистами через 30 секунд равно S - 300 м.
Теперь, подставим значения S1 и S2 для получения ответа:
S - 300 = 300 + 60 + (1/2) * (2 * (S - 360) / 900) * 900
S - 300 = 360 + S - 360
-300 = 360
Ответ:
Нет решения для данной задачи. Верным ответом является "нет решения".