М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
leprekon1999ku
leprekon1999ku
02.05.2022 17:44 •  Физика

При переходе луча света из первой среды во вторую угол падения равен 30°, а угол преломления 60°. каков относительный показатель преломления второй среды по отношению к первой?
ответ должен быть √3/3.

👇
Ответ:
Anastaskip
Anastaskip
02.05.2022

n2=√3/3

Объяснение:

n1*sin30=n2*sin60 считаем что n1 равен 1

sin30=n2*sin60     sin30=1/2.   sin60=√3/2

1/2=n2*√3/2

n2=(1/2)/(√3/2)

n2=(1/2)*(2/√3)        двойки сократятся

n2=1/√3       теперь избавляемся от иррациональности

n2=√3/3

4,4(32 оценок)
Ответ:
Suhih77
Suhih77
02.05.2022
Для решения данной задачи нам понадобится закон преломления света, который гласит: отношение синусов углов падения и преломления равно отношению показателей преломления сред.

Исходя из этого, для нашей задачи имеем следующие данные:
Угол падения (i) = 30°
Угол преломления (r) = 60°

Мы должны найти относительный показатель преломления второй среды (n2) по отношению к первой (n1).

Пользуясь формулой закона преломления света, можем записать:
sin(i) / sin(r) = n2 / n1

Подставляя вместо углов искомые значения, получаем:
sin(30°) / sin(60°) = n2 / n1

Так как sin(30°) = 1/2 и sin(60°) = √3/2, то получим:
(1/2) / (√3/2) = n2 / n1

Сокращаем дробь на 2 и упрощаем:
1 / √3 = n2 / n1

Мы хотим найти относительный показатель преломления второй среды по отношению к первой, поэтому делим обе части уравнения на n1:
(1 / √3) / n1 = (n2 / n1) / n1

Замечаем, что (n2 / n1) / n1 = n2 / (n1 * n1):
(1 / √3) / n1 = n2 / (n1 * n1)

Теперь, если мы выразим n2, получим:
n2 = (1 / √3) * (n1 * n1)

Так как нас интересует относительный показатель преломления второй среды по отношению к первой, то мы можем подставить значение, которое нам дано в ответе √3/3 вместо синуса 30°, так как sin(30°) = 1/2.

Таким образом, получаем окончательный ответ:
n2 = (1 / √3) * (n1 * n1) = (1 / √3) * (√3/3 * √3/3) = √3/3
4,4(92 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ