Пусть m-масса объекта, h- высота, v1 - скорость, t1 - время, g1 - ускорение на Земле а v2 - скорость, t2 - время, g2 - ускорение на Луне известно, что g1=6*g2 1) сравним скорости. при свободном падении с высоты кинетическая при ударе об поверхность равна потенциальной энергии в начальной точке на высоте h (при условии, стартовая скорость была равна 0) т. е. m*v^2/2=m*g*h (сократим на массу) v*v/2=g*h для Земли v1*v1/2 = g1*h для Луны v2*v2/2 = g2*h поделим одно равенство на другое, получим (v1*v1)/(v2*v2) = g1/g2 = 6, т. е. v1 = (корень из 6) *v2 2) сравним время. h = g*t*t/2 напишем соответствующие уравнения для Земли h = g1 * t1*t1/2 для Луны h = g2 * t2*t2/2 Поделим, h/h = (g1/g2)*((t1*t1) / (t2*t2) = 1, т. е. t1 = t2 / (корень из 6)
1)КПД=Аполез/Азатр
Аполез=mgh
Aзатр=Fh
КПД=3×10×0,5/40×0,5=30/40=0,75=75%
ответ 75%
2)Дано:
масса m=15 кг
сила F=40 н
длина L=1.8 м
высота h=30 см=0.3 м
К=?
Работа по перемещению груза А=F*L=40*1.8=72 Дж
Полезная работa E=m*g*h=15*10*0,3=45 Дж (g=10 м/сек^2)
К=(Е/А)*100%=(45/72)*100=62.5%
3) он на фото ниже
4)К. П. Д. по определению
кпд=Рполезн. *100%/Рполн.
Рполн. =3150кВт
Рполезн. =А/ t =FS/t=FV, т. к. A=FS, S/t=V
КПД=FV*100%/Pполн
F=КПД*Рполн / V*100%
F=0,55*315*10(4) / 20=86625Н
5)Считаем подъем равномерным
Формула мощности P = F * v
Pпол. = mу*g*v = 9,8 м/с2 * 9700 кг * 2 м/с = 190120 Вт
Pсов. = g * (mу + mк) * v = 9,8 м/с2 * (9700 кг+3500 кг) * 2 м/с = 199920 Вт
η = Pпол.*100 % / Рсов. = 190120 Вт * 100 % / 199920 Вт ≈ 95 %
Объяснение: