Подобная задача уже была. Мы знаем, что на поверхности Земли F=g·m, где g = 9.8 Н/кг с другой стороны, согласно Закону Всемирного тяготения F=G·m·M/R², где G=6.67e(-11) гравитационная постоянная М – масса Земли Значит g= G·M/R² Отсюда G·M=g·R² Когда спутник на геостационарной орбите его период вращения равен суткам T=86400 c орбитальная скорость v=2·pi·r/T определив r из условий равенства центростремительного ускорения и ускорения свободного падения спутника на геостационарной орбите v²/r=G·M/r² v²/r=g·R²/r² v²=g·R²/r r=g·R²/v² подставив в выше выведенную орбитальную скорость v=2·pi·g·R²/(v²·T) окончательно v=(2·pi·g·R²/T)^(1/3) v=(2·3.14·9.8·6400000²/86400)^(1/3) v=3079 м/с
Еще одна особенность воды – поверхностное натяжение. Простой опыт: если стальную иголку осторожно положить на поверхность воды, то она не тонет. А ведь удельная масса металла значительно больше, чем воды. Молекулы воды связаны силами поверхностного натяжения. Если бы удалось заглянуть внутрь капли, то можно было бы увидеть, что силы, действующие между молекулами, уравновешивают друг друга. Однако на границе вода–воздух силы действуют только с одной стороны и как бы стягивают поверхность жидкости. Важную роль начинает играть несимметричная конфигурация молекулы воды. Результат – молекулы Н2О как бы примагничивают друг друга и стремятся втянуться внутрь от поверхностного слоя. Именно поэтому вода всегда принимает шарообразную форму (капли дождя, мыльный пузырь и т. д.) . Две стеклянные пластинки, смоченные водой, удается разъединить только приложив огромные усилия.
Мы знаем, что на поверхности Земли
F=g·m,
где g = 9.8 Н/кг
с другой стороны, согласно Закону Всемирного тяготения
F=G·m·M/R²,
где G=6.67e(-11) гравитационная постоянная
М – масса Земли
Значит
g= G·M/R²
Отсюда
G·M=g·R²
Когда спутник на геостационарной орбите его период вращения равен суткам T=86400 c
орбитальная скорость
v=2·pi·r/T
определив r из условий равенства центростремительного ускорения и ускорения свободного падения спутника на геостационарной орбите
v²/r=G·M/r²
v²/r=g·R²/r²
v²=g·R²/r
r=g·R²/v²
подставив в выше выведенную орбитальную скорость
v=2·pi·g·R²/(v²·T)
окончательно
v=(2·pi·g·R²/T)^(1/3)
v=(2·3.14·9.8·6400000²/86400)^(1/3)
v=3079 м/с