4) F2=4F1
Объяснение:
Формула гравитационной силы F=G*m1*m2/r^2
Если разделить F2 на F1 то G, m1, m2 сократятся, так как они одинаковы в обоих случаях, и останется:
F2/F1=(G*m1*m2/r2^2)/(G*m1*m2/r1^2)=r1^2/r2^2
По условию r1=R+3*R , r2=R+1*R (R - радиус планеты)
Подставив в формулу, получим:
(R+3*R)^2/(R+1R)^2=16*R^2/4*R^2=4
7м/с
Объяснение:
h1 = 10м - высота свободного падения 1-го тела
g = 9,8 м/с² - ускорение свободного падения
h2 = 20м - высота, с которой кидают 2-е тело
t1 = t2 - время падения обоих тел
V2o - ? - начальная скорость движения 2-го тела
Движение 1-го тела описывается формулой h1 = 0.5g·t1², откуда находим время падения t1 = √(2h1/g) = √(2· 10 /9.8) = 10/7 (c).
Следовательно и t2 = 10/7 c.
Движение 2-го тела описывается уравнением h2 = V2o · t2 + 0.5g· t2², откуда V2o = (h2 - 0.5g·t2²)/t2 = h2/t2 - 0.5 g·t2 =
= 20 : (10/7) - 0.5 · 9.8 · 10/7 = 7(м/с)
F₂=4*F₁, ответ 4)
Объяснение:
h₁=3*Rп
h₂=Rп
F₁/F₂=?
F=m*g, g=G*M/R² ⇒ F=m*G*M/R²
R₁=h₁+Rп=3*Rп+Rп=4*Rп ⇒ F₁=m*G*M/16*Rп²
R₂=h₂+Rп=Rп+Rп=2*Rп ⇒ F₂=m*G*M/4*Rп²
F₁/F₂=[m*G*M/16*Rп²]/[m*G*M/4*Rп²]=1/4 ⇒ F₂=4*F₁, ответ 4)