Связи между частицами жидкости, как мы знаем, слабее, чем между молекулами в твердом теле. Поэтому следует ожидать, что при одинаковом нагревании жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела. Это действительно подтверждается на опыте.
Наполним колбу с узким и длинным горлышком подкрашенной жидкостью (водой или лучше керосином) до половины горлышка и отметим резиновым колечком уровень жидкости. После этого опустим колбу в сосуд с горячей водой. Сначала будет видно понижение уровня жидкости в горлышке колбы, а затем уровень начнет повышаться и поднимется значительно выше начального. Это объясняется тем, что вначале нагревается сосуд и объем его увеличивается. Из-за этого уровень жидкости опускается. Затем нагревается жидкость. Расширяясь, она не только заполняет увеличившийся объем сосуда, но и значительно превышает этот объем. Следовательно, жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела.
Температурные коэффициенты объемного расширения жидкостей значительно больше коэффициентов объемного расширения твердых тел; они могут достигать значения 10-3 К-1.
Жидкость нельзя нагреть, не нагревая сосуда, в котором она находится. Поэтому мы не можем наблюдать истинного расширения жидкости в сосуде, так как расширение сосуда занижает видимое увеличение объема жидкости. Впрочем, коэффициент объемного расширения стекла и других твердых тел обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при не очень точных измерениях увеличением объема сосуда можно пренебречь.
t₁ = S / (3*v₁) + 2 * S / (3 * 0,40 * v₁) = (0,40 * S + 2 * S) / (1,2 * v₁) = 2 * S / v₁ - время движения 1-го поезда из Жлобина в Гомель
S₁ = v₁ * t₂ / 3 - 1-я часть пути 2-го поезда из Гомеля в Жлобин
S₂ = 0,40 * v₁ * 2 * t₂ / 3 - 2-я часть пути 2-го поезда
S = S₁ + S₂ = v₁ * t₂ / 3 + 0,40 * v₁ * 2 * t₂ / 3 = v₁ * t₂ * (1 + 0,8) / 3 = 0,6 * v₁ * t₂
t₂ = S / (0,6 * v₁) - время движения второго поезда
t₁ / t₂ = 2 * S / v₁ * 0,6 * v₁ / S = 2 * 0,6 = 1,2 - время движения 1-го поезда в 1,2 раза больше времени движения 2-го поезда.
m1*(u1-v1)=-m2(u2-v2)
m1=-m2(u2-v2)/(u1-v1)
m1=m2 * |∆v2| / |∆v2| (здесь и далее запись в скалярном (не векторном) виде)
m2=0,5
пусть |∆v2|=50, тогда |∆v1|=10, тогда m1=m2 * |∆v2| / |∆v2| =0,5*50/10=2,5 кг - что противоречит условию
пусть |∆v2|=10, тогда |∆v1|=50, тогда m1=m2 * |∆v2| / |∆v2| =0,5*10/50=0,1 кг - это ответ